注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

《我的第二次上山下乡经历》之 夹皮沟的故事  

2017-10-31 14:43:45|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的第二次上山下乡经历》之   夹皮沟的故事 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 
八班 徐允诚

夹皮沟的故事

记得农场只开过一次大会,是不是所有的中队都参加了不得而知,但密密麻麻的人群足以说明会议规模之大。那个时代开会一般都是要传达文件、指示之类,实在不知道那个会要干什么,不是回忆不起来了,而是当时就不知道。分散在各处的知青中队好不容易有机会聚在了一起,虽说开会时各中队的人都规规矩矩坐在各自的位置上,可每个人的眼光都在其他中队搜寻着,会场上时不时有人站起来,向找到的目标挥手致意。会场上,谁在发言,讲什么内容,没人关心,大家都迫不急待地等着散会的那一刻。

会一散,找熟人的,会同学的,一时间,把个会场搅得沸沸扬扬……

坐在我旁边的小陈,是个初中生,我的一位忘年交的朋友,他遇见了一个在“夹皮沟”中队的同学。一见面,大家兴奋不已,特别是这位老弟侃大山似的讲起了他们中队的故事:

“……正好有一条公路靠着我们中队,嘻嘻,谁的车想从我们这儿过,对不起,留下‘买路钱’!”

“买路钱?!”

“对了,这条路是条土路,坑坑洼洼的,过路的汽车司机都不敢开得太快,只要汽车的速度低于50脉(miles),对不起,车上的东西就都归我们了!”

“什么意思?”我插了一句。

“哼,这都不明白,上车拿呀!”他鄙夷的眼神中,闪着自豪的光。

“那人家不会走另一条路?”

“对不起,自古华山一条路,哈,哈!”

我的眼前立刻浮现出一幅图画:一辆解放牌卡车,像一只船,在一条公路上颠簸着,腾卷起的黄土在车后拉起一道烟雾。几个知青身手矫健地从两侧的车帮跃上车,把车上的货物向下抛去……随后翻身下车,淹没在黄土的烟尘中。这期间,那车一直没有减速,司机完全不顾车上被颠上颠下的货物和可能随时被甩到车轮下的年轻人。他真的是被吓坏了。

以后,我每次说到这段故事,总有一点那位老弟的自豪感,似乎不这样就不足以诠释那个时代和那一群人。

记得返城不久,有一天中队的朋友们到我家来聚会,大家正聊得兴高采烈,突然父亲推门进来。望着满屋子剌眼、呛人的浓烟和横躺竖卧的我们几个,他一句话没说,出去了。后来,父亲对我说:“你瞧瞧你们这一帮‘牛鬼蛇神’!”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018