注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

《我的第二次上山下乡经历》之 联络图  

2017-10-30 15:43:07|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的第二次上山下乡经历》之 联络图 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

联络图

上山下乡的地点定在距离渡口市不远,一个叫做青杠的火车站附近。这个站是那个年代典型的小火车站,一栋砖瓦平房贴着铁道,一个水泥铸的站牌竖在月台上,仅此而已。出了车站,扑面而来的是绵绵无尽的大山,山全是青青的翠色,一座连着一座,像一群奔马的脊梁。当时的心情绝想不到“青山欲共高人语,联翩万马来无数。”的意境,更无意欣赏这满眼如诗如画的美景。

这里原是一座农场,而且还应该是一个规模不小的农场,虽然这也仅仅是猜忌,但所有来落户的知青立刻就有住房,说明它的存在是真实的。知青们按照市里的各大部门,如煤炭、钢铁、矿山指挥部分成不同的中队,分散在农场所在的各个山头和峡谷中。我们中队是市属各个局干部、职工的子女,占据了一个远离厂部的山头,有点孑然而独立的味道,后来才感受到这种刻意的安排,为我们增加了不少的安全性,特别是听到了有关“联络图”的传闻后。

“联络图”的说法取意那个时代人所熟知的故事“林海雪原”,一些中队的驻地被冠上了小说中的地名,什么“奶头山”、“威虎山”、“夹皮沟”……虽然是知青们的恶搞,但总比各中队的编号好记多了。随之,就有了“座山雕”、“许大马棒”、“小炉匠”、“胡彪”之类的传奇故事,对于我们这个“远离莫斯科的地方”,听之为不听,只当是故事,但后来真得出现了几个中队间的械斗,才闻出其中多少有点血腥味。

我们入住的地方在一个并不算很高的山头,平坝子上有个很大的四合院,男女几个分队分住在四面的宿舍里。宿舍是山区典型的农家房结构,高大、宽敞、昏暗、阴冷,家徒四壁,八面透风,很像是一个大仓库。知青们睡上、下铺,现在回想起来,渡口地区的气候当属准热带,能住上这么大的房间,凉凉快快地很是惬意呢!

我们通往山下的路是一条田梗间的羊肠小道,七拐八折的小道间散落着几家农户,据说是原来农场的劳改释放犯。因为不和我们打交道,谁也没细问过。我们定居以后,中队的王队长,一个和善的中年人,懂农业,总管中队的生产,他领着我们在山顶的侧面,修了一条有一米宽下山的坡道,既解决了上下山的物资运输,也让我们上山下山方便多了。

安顿好了以后,我常独自来到院墙外,望着远山的苍茫和黄昏的晦暗,阵阵吹来的山风掠过肌肤,凉得禁不住从心底里发抖。我迎风伫立,感觉自己的青春似乎找到了第二个归宿,但正像这山里吹来的无根无续的风,它是什么呢?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018