注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

写在《“文革”前夜大事记》前面的几句话  

2016-04-28 15:34:37|  分类: 《“文革”前夜大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴宝源

1966516日中共中央发出《通知》,这一天标志着史无前例的无产阶级文化大革命爆发了,这场所谓“触及人们灵魂”的大革命至今整整50年。那时我们还只是十七八岁的热血青年,我们却亲身经历了一生中最长的政治运动全过程,曾经追捧过,参与过,狂热过,赞扬过,迷惑过,反复过,深思过,否定过。虽然时光流逝,半个世纪过去了,但那惊心动魄的局面历历在目,终身难忘;那扭曲混乱的场景刻骨铭心,不堪回首。

经历了十年浩劫,文革结束了。文革中一些我们以前不曾知道的内幕渐渐揭开,大道的,小道的,公开的,秘密的,真实的,虚假的,深层的,肤浅的各类信息纷纷问世。此时,我对探讨文革人物,文革事件,阅读文革资料产生了极大的好奇心。兴趣所然,收藏有关文革的史料和图书已似乎也成了我业余生活中的一项主要内容。

资料的来源多了,有了比较,感到各种资料中由于论述观点、题材、角度、重点的不同,引述内容差异很大,也难于以一概全。临近退休的那段时间,我萌发了一个想法:能不能自己动手,把这些把这些信息集中整理编辑在一起,舍弃文学色彩,按照大事记的模式,搞出一部内容丰富,资料齐全,叙事详实,文字简练的资料来呢?有了想法,就有了行动,“邪”劲冒上来了,就一发不可收拾。除了吃饭睡觉和属于我的家务劳动,大部分时间是在书堆里和电脑屏前度过的。我知道这不是什么文学作品,只是一个史料的积累。功夫不负有心人,退休后两年多的时间里,80多万字的初稿终于浮出水面,但结果却让我大失所望,有人告诫:这是史学工作者的事。有人告诫:你这东西,可读性不强。尽管没有直说,但这里面的潜台词就不言而喻了。完了,我选择了这个题目,只能算是个人的另类爱好,那就把它封在家里,孤芳自赏吧。

今天,从朋友那里得到一篇心语,说道:“人生,就是一个不断选择、不断放弃的过程。放弃也是一种选择,失去也是一种收获。”使我感悟到:我的所谓“大作”,虽然已经压在箱底多年,但未出世就放弃,我觉得还为时过早。应该做一次“挣扎”后再做最后选择,哪怕失去,对我来说也是一种收获。那我就以《耀华情结1962》为平台,以“文革”五十年为契机,由读者当裁判决定吧。从今天起,我选择其中的一章节,以《“文革”前夜大事记》定下标题,按事件时间顺序,连续分几次刊发。尘封多年,今天拿出来见见太阳。我不怕现丑,就请大家指证。篇幅较长,可读性又不强,只好耐点心啦。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017