注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】我是赤脚医生   (bzp)   

2016-03-22 15:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自耀华情结1962《我是赤脚医生 (bzp)》
如今的80后90后们听说过赤脚医生吗?
啥叫赤脚医生?光着脚会给人看病的医生,你脑子没进水吧!
实话告诉你们,大爷我年轻时就当过赤脚医生。也曾光着脚给人看过病。那是夏日在地里锄地时,和我一块儿光脚干活儿的二黑哥不小心让锄头刮破了脚,鲜血一下子染红了土地和麦苗。我见状立刻飞快的跑到了地头。从卫生挎包里拿出酒精棉球,紫药水,纱布等,迅速熟练的把他的伤脚包扎过后,又和另一个后生扶他回到了他家的炕头上。
那年头知青当赤脚医生的还不少。最出名的就是北京知青孙某某,和人家能在陕北窑洞里施行阑尾手术相比,我那点儿事儿实在太平庸。但如今要是在公园晨练或朋友小聚的空当儿,和熟悉的几位发小聊起这段,总还能算有点意思。
我们那里每年赤脚医生的重头戏就是给婴幼儿打疫苗。上门给孩子喂防止小儿脊髓灰质炎(俗称小儿麻痹症)的药片是一件轻松的事情,药片是圆形有点甜,而且还搞得五颜六色的。宝宝吃起来很是开心。但是给他们注射卡介苗可就费劲了多了。首先我要当着他爹或妈的面拿出比衲鞋底子针稍粗稍长的一根玻璃管,敲掉一头后,直接将带碴口的一端往宝宝肉呼呼的上臂靠肩处重重的划一下。这个活儿的技术要求是,既不能让划痕出血也不能只留下浅浅一条白道,因为只有这样玻璃管内的疫苗才能准确合格的注射到孩子的体内。这件让大人看着都心疼的事情,到了孩子身上所产生的反应每次都让我感到非常难堪。突然爆哭是常有的事情。没办法只有硬着头皮一次又一次的当‘坏大大’了。
而在每年收秋的时节,我这个不挣工分的赤脚医生又会有机会成了村里男女老少的香饽饽。原因很简单,不是我的医术有多高明,而是整天背在我肩上的那个药箱里面的东西,去痛片了。
收秋是很累的。工期长且劳动强度之大,搞得连壮劳力都呛不住。但粮食是农民的命根子,再苦再累也不能让辛苦一年的庄稼烂在地里啊。累了疼了就找开瑞大夫要点儿去痛片吃吧!那段日子我和我的小药箱就像现在我家对面的肯德基快餐店一样:24小时随时为老百姓提供服务。
瞎掰呼了这么多,有件小事我还是得要说一说的。多年之后我和朋友们开车回到了我下乡的地方。在路过离我们村最近的村子打听道路时,碰见了一位抱着小孩的中年妇女。她不仅热情的为我们指了路,还笑着对我说,我认得你,你叫开瑞。我小时候的头疼病还是你给我扎针灸治好的哪。(yshebpwq)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017