注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄(家)花园马赛克 (mked)第一篇   

2016-03-14 19:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题解 1,天津人喜欢把多音节词省着说。比如把百货公司说成百公司,货字就省了,吞掉了;同理,黄家花园也被习惯上说成‘黄花园’。是个天津人都知道,可要问嘛原因,可能就是说话图省事吧!
         2,马赛克,mosaic)原是指五颜六色的砖或石子,用来铺砌各种图案;有时也用来模糊图案或画面的细部


年代的久远,记忆的模糊,都让我对曾经生活过20年的黄家花园产生了支离破碎的印象。不过这下也好,想到那里就写到哪里,写到哪里就想到哪里。本来就是凭记忆写就的生活琐记,还是随性吧!


前两年趁着耀华85周年校庆回到了家乡天津。在老同学的陪同下,我特意回到了20岁之前一直生活的黄家花园。在长沙路鸿德里邻靠马路的X号院门(已经被新主人改造成开放式的水果摊了!)前拍了张纪念照,算是了了一桩心愿。然后又进入到鸿德里胡同内,穿过狭窄的楼栋,见到了再熟悉不过的X号余门。见门紧闭着就没敢上前去敲门,也不愿意,或者说没有勇气触动心叶上最敏感最脆弱的那部分。又见到旁边紧挨着的一家的余门开了一条缝,就犹豫着走了进去。
沿扶梯上了二楼,敲了一下小屋们。低沉但熟悉的声音让我鼓足勇气走了进去。床上半躺半卧着的老者,依然晶亮的双眼让我一下子就认出了果然是还活着的他!
大哥,您好!您还认得我吗?
一瞬间就想起了文革期间在大哥家,就在旁边的大屋,曾经热血沸腾般读过的屠格涅夫的小说“罗亭”。
不过与罗亭以革命者身份归来不同的是,我只是以一名漂泊在外多年到处混饭吃的退休人员故地重游的老邻居!
听着我滔滔不绝的念叨着40多年在外打拼的故事,我看见了大哥眼睛里复杂多变的表情。要知道,我离开黄家花园的时候,还不过是个毛头小屁孩。整天就知道跟三哥一起l听喝,而那时的大哥就是胡同里的 老大耶!
大哥年轻时曾有过一段辉煌。作为天津人艺培训班的学员,经常上电台播讲长篇小说是家母最引以为豪的事情。也曾拍演过一部名叫出生的太阳的电影但可惜没有公演。否则他可能会步入影坛的。不过来大哥家的朋友都是很有“范儿”的。想来也是,津市话剧界的名流不就是数的上来的几位吗?
很可惜后来大哥得了肺结核,养病多时后不得不去了某小电影院当了一名职员。文革后期不幸又被派性所累,从此就娶妻生子过起了平凡的日子。现退休在家养老,大嫂刚过世,儿子们时常过来照看他。
时间有限我仅在大哥家逗留了不到一个小时'。临走时大哥把我送到了楼下。我一再劝这位74岁的老者留步,可是他说顺便要出去买份报纸,还要买点大饼和酱货。我知道这还是大哥多年的习惯,喜欢吃大饼卷酱肉!
我本来想请大哥出去吃饭的。但考虑到老同学已经在鸿德里胡同口等候多时了。于是就跟大哥约好了,下次和三哥一起到西安道的玉华台(登赢楼?)吃个便饭,顺便也会会胡同里的老邻居们。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017