注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

抢红包  

2016-02-27 18:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抢红包
时下日渐风行的发放红包(微信上叫抢红包),因春节期间商家乃至官媒的推动而在民间引发了近乎疯狂的热潮。我因参与微信群较多,开始时不知而不以为然。直至后来不断收到昔日老学生们的拜年祝贺,发现在接受惯常的吉庆话语同时,往往对方还附一个红包:还有的拜年干脆就是一个让你打开的红包了。更让我不安的打开后红包发现有的红包内金额数量居然高达数百元。后向家中晚辈请教,才知其实这就是一种情感牵扯相互挂念的互动形式。人家特意给你发红包,你为何不可以给人家发呢?
再进一步了解,又发现在群内抢红包实际上是一件很快乐的事情。设想一群人在节日的某一特定时间段内,在自己的居住地周边附近,或在外阜城际之间,乃至全国或世界的范围内,在凡是可以通过微信建立相互关联的地区,在有自己参与的群内除了例行的相互频发拜年飞信互道珍重之外,亲自动手包上一个小小的红包(实际上只需轻轻搬动手指即可),给自己的亲情圈,老同学圈,老战友圈,老同事圈等等分发出去。或在浏览微信世界中猛然发现你最热爱的群内有人正在发红包,于是就赶紧上手去‘抢’,(当然还是指端发力了),的确是一件十分惬意的事情。因为在那一时刻,你消费的不全是钱,而是金钱买不来的友谊;你接收到也不全是币,而是扯不断的情与恋。
今年正月初五过小年的时候,当晚我特意为我原在内蒙古的老学生们包了一个大大的红包分发了出去。在总金额确定后(其实也不能超过两百元),分成多少份却成了个老大难题。要知道当年我担任这个班的班主任时,人数是全年级最多的(82)人!尽管多年后在微信建群时人数刚过50。
当年的老师给他的弟子们发红包的消息很快就在群内传开了。不仅如此,互动活动已经延伸出了原来的群,那一晚上我们过得比除夕夜还要热闹,许多老学生虽然抢到的只是‘空’红包,但大家的心都回到了包八中初二五班。
写到这里又想起了刚发生不久的一个微信上的段子。
最近,五十年前的我们耀华658班同学也在微信上建了一个自己的群。一些素来爱开玩笑的或虽不爱开玩笑但也开始找乐子的同学们,在经过最初的试探之后,立马就开始了每日自创的‘相同语境偏要追求异化,不同语境非要追求同化’的语言相声秀(说白了就是段子)。跃动在微信平台上的词语无处不在体现出成长的智慧。
其实想来一点儿也没错,都是没有神马背景的一群秃小子,尽管命运多有坎坷,但都以事业完满家业充盈的骄人的步态进入了晚年。而在当下及未来的十几年或几十年之间,除了寻找或创设健康快乐之外,除了设法增加多渠道的心灵互动与交流之外还能有啥?
于是就有了下面开心的一幕:
(观看条件:在微信上寻找到‘耀华658’,进入群后上拉菜单,从‘昨天下午2:02’开始直到‘昨天下午4:42”)
作者 包子铺 2016年2月27日 傍晚 北京五环
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017