注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

剁小人 bzp  

2016-02-12 11:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剁小人     bzp - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 
今日 初五。此时此刻,京津冀等大部分北方地区家家户户又在紧锣密鼓的忙着和面切菜剁陷,传统上初五是小年,过小年吃饺子前要先放炮。当然也要‘剁小人’。
啥叫剁小人,我看不用我说了吧。这年头微信一开,民俗知识就全传上来了。
还是先瞧瞧我刚发的这张照片吧。
虽说是从21层楼窗内探出头去拍的,但我一眼就认出那位头顶黑帽子的环卫工人就是来自河南的老刘。而那位推着三轮车,头戴白帽子的八成就是他老伴了。
在大城市,类似像这样过年不回家的农民工老两口比比皆是。他们的老人大都已过世,孩子们又因分散到各地打工,或都各自已经成了家,在到处走风漏气的乡下屋内为了吃顿团圆饭,非得舟车劳顿一番,且耗尽几乎一年的打工钱吗?不值!
老刘他们老两口就是这样想,也是这样做的。去年秋后,他们把家中的几亩地托付给了在家干活儿的娘家二兄弟。又用手机跟远在上海,深圳打工的孩子们打过招呼,最后把自家的大门锁好之后,就径直来到北京干起了马路清洁工。
我是在每天下午散步时与他们偶遇并交上朋友的。因为年龄相仿话题自然就会很多。我的上山下乡的经历让他们在与我接触几次后就认定我是个好人。我的确也是个好人:免费不定期的为他们提供干活儿穿的工装:我和老伴儿穿剩的旧鞋帽和旧衣裳。
还是回到照片上来。其实这已经是老刘老两口早上第二次出来清扫卫生了。凌晨五点钟我被炮竹声惊醒时他们就已经上岗了。随着城里的大爷们陆续不断地开车进入这块刚好方便上下五环的空地(事实上这是一块供小区居民健身锻炼的公园绿地)老刘他们今天一定会很忙碌的。不过老刘他们中午肯定也会和城里人一样吃到小年的饺子的,据说老板已经答应过。
感谢城里有老刘们在节日期间仍能时刻保持着路面的洁净。可是从昨天开始的雾霾何时才能消散呢?
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017