注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

青春万岁 (谨以此文祝贺校友会召开·徐允诚)  

2016-01-21 16:22:19|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春万岁 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

                                                                                                                             摄于上海共青公园

八班  徐允诚

       打开微信群1962,春风扑面来。65届的老同学们又欢聚一堂,(原来说是62,换成了65还有点不习惯呢)照片里都是熟悉的面孔,让人倍感亲切。

        原来早早就入了群,还起了个雅号“余心自闲”,名字起坏了,故作风雅,不如直呼其名。再说,名字倒起好了,没人知道是谁,躲起来了,微信天天看,不念语。微信语称,潜水,不冒泡!真正的原因,就是看小外孙,没时间。一旦冒泡,就应有问有答,否则很不礼貌。如果有女同学的问候,不答即不理,那就不单是不尊重的问题,会有臭气、傲气、傻气……各种“气”的坏印象!

       找到一大堆开脱的词,可一见老同学们的照片和视频就难抑兴奋,索性在博客上说个痛快!当然最熟悉的人是我们八班的人:开瑞,当年“飞”在跨栏杆上,那身雪白的运动服,再配上矫健的身姿,让人嫉妒呀!现在风度依旧,我要是女生肯定多看一眼。志刚,看见他就想起了浑厚、带着磁性的男中音和笑呵呵的面容。守清,那时一天到晚抱着本小说看,一考试准名列前茅,任性也气人呢!和仁,瘦瘦的高个,黄毛,不爱说话,说则带点小幽默,没想到现在是叱咤风云的会议主持,他主持的婚礼我参加过,棒!东辰,自不必言,那是我们本家。超强记忆,唉,时代硬是把一个清华的高材生给耽误了,他的哥哥和姐姐都是清华毕业的。时怡,别看蔫儿,那时他的“上弧圈球”无人可敌!可能我们班的人也不知道,那时他的钢笔画堪与十九世纪欧洲大师的风景画媲美,我还真以为中国还要出一个大画家呢,没承想,他什么时候改唱京剧了。宝源,(微信谁把他的名字写成宝瑗了,宝瑗,那可是七班的女才子,演员和后来的女教授呀!)是我们班文化的核心人物呀,没他,我们班没那么多花样,后来扩展到年级,那是后话了。记得初二,他有一天拿了一本《红旗歌谣》借给我看,从此,我喜欢上了诗歌。难怪他诗写得那么好,那时候有底子呀!还有没参加会,微信上的常客,荣老板,初三时看到了他填的词《菩萨蛮》、《满江红》……不仅韵味足,而且填得工,真后悔没有留下来。思纯,那一手好字,现在市面上的钢笔字帖比不了!八班的人数了一遍,轮到自己。宝源给我起了一个外号:小假,取假门假寺之意,到现在我都不知道,他的灵感和创意来自何处?

       说到其他班的男同学,双武,兆松……都是在几次聚会上熟悉的,称老朋友也不为过了。乍看到铁吉的名字,如雷贯耳,怎么那么熟悉?后来想起他在体育上保持着几项校纪录吧!

       女同学们都见过,同学时低头见的,那时不允许正视,算瞟一眼吧!到聚会时,可以正视的时候,人与名字对不上号了。王俊,记得,有一次她参加校级女子接力赛,在弯道的地方,摔了一个大跟头,有三个八班男生就在那儿不怀好意地大声嘲笑,其中一个是我。再就是在微信上看见了刘立华,她是我小学的同桌。老师规定男女生必须同桌,于是很多女生,也有男生在桌子上用笔划一道线,算是“河界”不得逾越,刘立华从来不划,任我胳膊肘占她的地盘。还记得她经常给我橡皮和铅笔,这份大礼沉甸甸地在记忆中,什么时候想起来都很温馨。只是后来我把她的名字与别人混了,真想当面给她道歉呢!

       不知怎么唠叨起来没完了,也许是要进入老年了吧!(世界卫生组织(WHO)最新划定的年龄界限,人过七十算进入老年)突然一下子,还让人接受不了。想起有个老电影叫《青春万岁》,博文就叫这个名字吧,想告诉同学们,想起“老”这个字,还挺累。

青春万岁 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
                                                                                                                    摄于上海共青公园菊展

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017