注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

游船上的那些浪漫的事 (第三章) mked  

2015-09-17 18:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游船上的那些浪漫的事     (第三章)     mked - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 (如图。航线简介:出发港口,哥本哈根(Copenhaqen)------赫尔辛基(Helsinki)-------圣彼得堡(ST.Petersburg)-------塔林(Tallinn)-------斯德哥尔摩(Stockholm)--------维斯比Visby--------Warnemunde(德国)--------基尔运河(Kiel  canal)------阿姆斯特丹(Amsterdam)------比利时,布鲁日(Bruges)-------到达港口,伦敦(London))

常年居住过大杂院的人都知道,邻里之间见面后每天使用频率最多的问候语往往是‘您吃了吗“。但是在游轮上,在这样一个空间并不太开阔的领域内,一旦你走出属于自己私人领地的舱房之后,无论是在走廊上,在电梯里,抑或是在各种开放的公共场所,就难免会与各路盛装或休闲打扮的游客或身着各类制服的服务生们碰面打交道。一般往往都是你自己或对方主动的出让通道,同时尽量避免与对方有任何肢体上的微小碰擦和接触。而在与此同时,还要主动或被动的发出或应答不同时段的问候语。经常在小品节目中看到讽刺日本人的相互频繁的鞠躬在这里变成了相互频繁的口语问候。

不否认这类的客套大多表达的是一种礼节和亲切,但实话实说,类似sorry,excuse me,你好,上午好,下午好,晚上好,我很享受,谢谢,劳驾,对不起,等日常用语最起码比在国内出游每天多用出了十倍。

服务生们的态度永远是谦恭的,各路游客的态度基本上以客气为主。此次航班大部分游客都是来自北美和澳洲以及欧洲其他地区。也有个别游客是东方面孔。相比起来欧美人显得更主动客气些。前几天因为对东方人的面孔唯恐判断有误,他们对我们总是客气有加,问候温度不足。但在看到我时常在甲班上练八段锦(他们叫功夫)或与他们打乒乓球,再看到与身穿绣花罩衣的夫人成双成对出入餐厅等地,有些老外就开始大胆的用你好来打招呼了。但对话仅限于此。至于个别与我们长相差不多的东方游客,彼此见面几乎就是互不搭理。其实这次航班船上只有三个中国人,那就是我们一家。

我认为这趟航线是最具欧洲色彩的。之所以拥有众多欧美澳洲等游客,是因为当年正是他们的祖父辈从这里出发开拓海外新的疆域。从某种意义上说,这些人是在还乡游。而我们则是在他们祖上的地盘上游玩。

偶尔的交谈也让我们得知他们对中国了解甚少,尽管他们有些人也曾自豪的声称去过上海,停泊过厦门或天津。但听说我们来自北京,言语之间流露的还是惊讶大于赞许。这还是因为遥远,而遥远就代表了距离。

现在回忆整个行程,我听到所有对中国的评价只有一句话。那还是在去爱沙尼亚首都塔林观光的大巴车上,就在大巴车经过中国驻爱沙尼亚大使馆的时候,导游在不经意的打听每位游客的国籍时,听说我们是来自中国,就紧跟着追问了一句“是从中国大陆来的”?在经过我们的确认之后,他立即说了一句,’中国这几年的发展速度是很快的‘。

然后他很聪明的又说了一句,既然车里有中国人,关于中国的问题你们就可以问他们了。

接着他就开始大谈前苏联解体,斯大林的暴政,爱沙尼亚是如何摆脱极权统治,以及独立后生活如何如何等问题了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017