注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

美丽天津风光掠影(72)城市雕塑(名人篇)  

2015-08-07 19:20:19|  分类: 美丽天津风光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴宝源

雕塑在一个城市中占有什么样的位置呢?回答这个问题有多个肯定的答案:城市雕塑既是城市的“眼睛”,又是城市的“灵魂”,既是城市的“百科书”,又是城市的“名片”,既是城市文化与文明的重要标志,又是展现这座城市历史地位、文脉延续、时代风貌和精神内涵的重要窗口。反映了一个城市的精神气质,既是艺术地记录城市历史文化的最有效方式,又是一个城市成长的轨迹与见证者。总而言之城市雕塑是现代城市建设的必需。因此,城市雕塑被不少专家学者所认同的定义为:既是来宾“读城”之亮点,展示城市守望者的内心世界,也折射出游人的公共意识与艺术价值观。

城市雕塑作品凝结了艺术家的心血,让观览者从多角度、多层次了解城市文化的多样性和复杂性。美的城市不能没有美的雕塑。丹麦的美人鱼、新加坡的鱼尾狮等业已成为名城的标志,也成为知名景观。

天津市作为一个开放型的国际港口大都市,近年来随着城市规模和功能的不断扩大,城市的面貌也不断改进和变化,而这其中城市各种雕塑矗立在街头、公园中,这在装扮天津,宣传天津上起着不可替代的作用。

美丽天津风光掠影(72)城市雕塑(名人篇) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 190079日,清军将领聂士成率军与联军交战时在天津城西八里台中炮阵亡。1905年清政府立碑纪念,花岗石砌筑基座,高2.4米,位于紫金山路与卫津南路交叉口。谥号“忠节”正面刻“聂忠节公殉难处”,两侧立柱上刻“勇烈贯长虹,想当年马革裹尸,一片丹心忍作怒涛飞海上;精诚留碧血,看今日虫沙历劫,三军白骨悲歌乐府战城南”,横额为“生气凛然”

2000年是聂士成为国捐躯100周年,天津市政府在原聂公碑所在地建了一个高4.18米的聂士成铜像以示缅怀,镌刻:将军驱骑刀光寒,一跃桥头此生瞻。聂公当年激扬处,多少青松配雨寒。

美丽天津风光掠影(72)城市雕塑(名人篇) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 严复的塑像立在古文化街中。

严复(185418日-19211027日),中国近代启蒙思想家、新法家、翻译家,是中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。严复系统地将西方的社会学、政治学、政治经济学、哲学和自然科学介绍到中国,他翻译了《天演论》、《原富》、《群学肄言》、《群己权界论》等著作,他的译著在当时影响巨大,是中国20世纪最重要启蒙译著。

严复在天津的足迹:1880年任天津北洋水师学堂总教习。1895年甲午战争后在天津《直报》多次发文主张变法维新、武装抗击外来侵略。1916年袁世凯死后,国会要求惩办祸首及筹安会六君子,严复避祸于天津。

美丽天津风光掠影(72)城市雕塑(名人篇) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客 
    吉鸿昌塑像矗立在中心公园,和他的故居隔街相邻。

抗日爱国名将吉鸿昌(1895.10.18-1934. 11.24 )骁勇善战,人称“吉大胆”。1929年任第10军军长兼宁夏省政府主席。19305月参加蒋冯阎战争,任冯军第3路总指挥。9月接受蒋介石收编,但不愿替蒋打内战,态度消极。1931年称病去上海就医,与中国共产党中央军委接触,后被蒋解职,强令出国“考察”。遂环游欧美,发表抗日演说。1932年回国寓居天津,加入中国共产党,按党的指示潜赴泰山联络冯玉祥出山组织武装抗日。19335,与冯玉祥、方振武在张家口建立察哈尔民众抗日同盟军,将日军驱出察境。9月同盟军遭夹击,战至10月中旬弹尽粮绝而失败。潜往天津继续从事抗日活动,1934年参与组织中国人民反法西斯大同盟,被推为主任委员,秘密印刷《民族战旗》报,宣传抗日,联络各方,准备重新组织抗日武装。119,在天津法租界被军统特务暗杀受伤,遭工部局逮捕。敌人使出种种手段,迫害逼供。19341124日,经蒋介石下令,被杀害于北平陆军监狱。刑前题诗一首:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?”时年39岁。

美丽天津风光掠影(72)城市雕塑(名人篇) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
        张自忠塑像矗立在海河边西侧利顺德酒店对面。

 张自忠(1891811-1940516) 著名抗日将领、民族英雄。191110月张自忠考入了当时中国北方有名的法律学校天津北洋法政学堂,在这里,他第一次接触到孙中山的三民主义学说,对他日后的成长产生了相当大的影响。张自忠先后任第五战区右翼集团军兼第三十三集团军总司令,中国国民党上将衔陆军中将,追授二级上将衔,1935年任察哈尔省主席,1936年任天津市市长。1937年至1940年先后参与临沂向城战斗、徐州会战、武汉会战、随枣会战与枣宜会战等。1940年在襄阳与日军战斗中,不幸牺牲。

新中国成立后,中国人民政府追认张自忠将军为革命烈士,2009年被评为"100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物"20149月,张自忠将军名列第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。 美丽天津风光掠影(72)城市雕塑(名人篇) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 骆玉笙的塑像矗立在海河东侧奉化桥旁。

骆玉笙(1914年—2002年),艺名“小彩舞”,京韵大鼓演唱艺术家,曾获“金嗓歌王”称号。

她兼采各派之长,形成“骆派”风格。解放后,1951年参加天津曲艺团。唱段以声情激越、昂扬向上著称。她炉火纯青的艺术,在当今中华民族文化史上独占一席,被中国人民和海外炎黄子孙誉为“国宝”。骆玉笙她在70余年的京韵大鼓艺术生涯中,研习继承前辈的艺术成就,博采众家之长,以孜孜不倦的探索和努力,创立了以字正腔圆、声音甜美、委婉抒情、韵味醇厚为特色的“骆派”京韵,开拓了京韵大鼓艺术的新生面,达到了这一艺术形式的高峰。1985年,骆玉笙为电视剧《四世同堂》录制片头曲《重整河山待后生》,一经播出,大获成功,从此骆玉笙的名字响彻华夏大地。

骆玉笙1979年加入中国共产党,曾任第五、六、七、八届全国政协委员。被选为中国曲艺家协会主席、名誉主席、天津市文联副主席等职。 美丽天津风光掠影(72)城市雕塑(名人篇) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 马三立的塑像矗立在海河东侧奉化桥旁。

马三立(1914——2003),著名表演艺术家,相声大师,以擅演“文哏”段子著称。马三立曾就读于天津汇文中学。家庭环境使他从小就耳濡目染,在父兄的熏陶下,打下“说”、“”、“逗、“唱”的深厚功底。建国后,积极编演新相声。1952年主动申请参加赴朝慰问团。回国后加入天津广播曲艺团,致力于相声的整旧创新。后来转到天津市曲艺团。1957年被错划为右派分子,1961年春重新登台演出。 通过长期艺术实践,马三立形成了艺术上的独特风格。1992年在天津联合举办马三立从艺65周年庆祝活动,马三立在漫长的舞台生涯中,饱经风霜,历尽坎坷,矢志不移地以相声为武器,讽刺假恶丑,歌颂真善美,勤勤恳恳、兢兢业业地为人民服务,为社会主义服务,受到群众爱戴,在海内外享有相当高的声誉。他家学渊源,博采众长,承前启后,形成了独特的艺术风格,推动了相声艺术的发展,不愧为当代的相声泰斗、幽默大师。 美丽天津风光掠影(72)城市雕塑(名人篇) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 孙犁的石雕塑像矗立在《天津日报》大厦广场前。

孙犁(191346日-2002711日)中国现当代小说家、散文家。他和赵树理、周立波和柳青四位作家,被誉为描写农村生活的“四大名旦”和“四杆铁笔”。

抗日战争时期曾任《晋察冀日报》编辑。1940年代发表的文集《白洋淀纪事》是其代表作,其中的小说《荷花淀》运用革命浪漫主义的手法,开创了荷花淀派。孙犁是中国解放区文艺的代表性作家之一。他以其众多经典性的作品,描绘了抗日战争、解放战争的一幅幅壮丽、清新的文学画图。全国解放后,孙犁文学创作继续取得长足的进展,成为新中国文学史上极负盛名的作家。他长期主持天津日报文艺副刊编辑工作,创办并主持了天津日报《文艺周刊》。几十年来为天津和全国文坛培养了一批批知名作家和业余创作骨干,是我国报刊史上一代编辑典范。在改革开放的新时期,孙犁“衰年变法”,文学创作迎来了第二个高峰,他的作品以思想的深湛,文体的创新,艺术风格的鲜明和炉火纯青,在国内外产生广泛而深远的影响。

孙犁曾任中国作家协会名誉副主席、顾问,中国文联名誉委员、委员,天津市作家协会名誉主席、主席,天津市文联名誉主席等职。

(孙中山、周恩来、曹禺、梁启超、李叔同、严范孙、张伯苓、马寅初、张太雷、霍元甲等历史名人的塑像已在前文发表,在此不再重复。)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017