注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

咋也不咋 (mked)  

2015-06-10 16:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标题是一句内蒙后山话,意即没多大事儿。在此借用这句话,是为了赞叹几位常年生活在渤海边的渔民。
我和他们的相识,还是从北京出发,历时48小时乘坐进藏旅游专列之后,最终步出拉萨火车站的时候 。此次我们北京赴藏旅行团共12名游客。只有他们五人(四男一女)是从秦皇岛乘车过来的。但也就是这几位壮实的中年人,出站时肩背手提着大小旅行包,从车站直到登上停靠很远的旅游大巴车,一直仍能有说有笑大步流星的走在队伍的最前面;而始终落在队伍后面的我们其余7人,此时全然顾不上欣赏扑面而来的浓郁的高原气息,号称日光城拉萨市街的异域景色,只有喘息不止,蹒跚挪步的份儿了!
都说去西藏要冒一定的风险,行走在世界上最高的青藏高原上,遭遇高海拔缺氧强烈紫外线光照射等,一般人都是有所畏惧的。但近年来各种便捷的交通服务等设施,特别是京藏铁路的开通,还是大大吸引了许多游客前去探秘,尤其是为了那壮美无比迷人的风光。
但现实就是现实。双脚底下如同踩了棉花般的无力行走,第一天临睡前头痛欲裂的感觉,还是迫使我们团一位来自北京的中年女士次日就转机(经成都)回到了低海拔的家乡。
再看看那几位来自秦皇岛的游客吧!从几乎零海拔的地方一下子来到海拔高达3800米的拉萨市,入住旅店的当晚就出去拍回来了布达拉宫的夜景。而在整个旅行中,无论是在海拔5100米的那根拉山口,还是在沿雅鲁藏布江长时间行进在不断升降的山路上,他们几乎从头到尾都与香烟,白酒,烧鸡香肠,以及扑克牌等为伍。嘻笑打闹地快快乐乐的真正享受着旅游带给他们全身心的愉悦。
成为了旅游伙伴之后我们很快就成了无话不谈的朋友。成年之前他们大多有着渔民生活的经历。当兵之后转业到了秦市。自幼就喜爱大海的他们一年四季,只要是节假日都要想法聚集在海边,或游海泳或驾船外出海钓,就连他们的工作也都是与海事活动有关。
中年以后,特别是当孩子们都不再成为拖累之后。他们又共同的爱上了高山。先是去了新疆的天山,甘肃的祁连山,最后还是禁不住西藏的诱惑,结队来到了这里。
我们都非常惊诧他们竟然没有出现多大的高原反应。要知道我们可是提前做了不少功课,包括来之前各个都口服了半个月的红景天!
那天晚上在拉萨街头散步时,他们其中的一位给我们讲述了一段他们童年的往事,这也许可以算作是原因了。
小时候大人们出海打渔时,他们放学后最主要的任务就是下海潜泳。每到这个时候,男孩子和女孩子们各个都戴上潜水镜,腰部挎着一个尼龙网兜。他们往往向前游进到离岸很远之处,然后一猛子扎进水底,采摘水深浪大的海底富蕴着的淡菜。每当腰部的尼龙网兜变得沉甸甸的时候,他们就知道该是回到岸上的时候了。当经自己的手采集的淡菜被晒干之后,拿到市场上换回来的就是他们上学的书本费!
也许就是常年与海浪的搏击中,他们身体经受了考验;也许就是常年与大自然的接触中,他们的意志得到了锻炼。不管怎么说,能和这样的一群人在一起旅游,特别是在世界上海拔最高的地区认识了这些可爱的人们,不就是除了观景赏美食之外,旅游带给我们的另一乐趣吗?
我们是在日喀则与他们分手的,因为他们的最终目的地是要到珠峰脚下。临走时他们中的一位开玩笑的对我说,在你们北京天津人眼里,我们就是河北老坦儿,不过咱们是朋友了,对不对?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017