注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

我的哥哥  

2015-06-06 13:37:18|  分类: 初中三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            三班       姚玉

    上周五、周六,我们去了石家庄我哥哥家。

    哥哥患了脑栓塞,住了半个月医院然后回家疗养,我们先是打电话问候,他接电话不像以前滔滔不绝,话少,语速慢,气力不够,但脑子清醒。然后我们四个,他的弟弟妹妹们酝酿着去看他,他盼望着。

    我的父亲母亲都活了八十四五岁,父亲从不查体,不吃药,最后是脑栓塞去医院输液后又出血,然后就去世了,我那时还在上班,后来回想总是后悔,要是早让他吃些药就好了。当听到哥也栓塞住院了,咋这年轻就栓塞了呢,心里很难过。

    我哥是我家永远的老大,对我们永远是发号施令,养尊处优,但我们还是崇拜他,特别是我妹(我家最小,哥大她12岁),只要有一点问题,就给哥打电话汇报,说长兄如父,然后,哥就打电话给我(在家老二,天津老大,比哥小5岁,),滔滔不绝,不让我说话,最后我就说,你要不放心,就回来……

    他不满6周岁就自己选了很远的贵州路上国行小学,在我二姨家津中里旁边,二姨是那的老师。那时我家在河西区的镇江道全升里,全升里也有好几个我认识的国行小学的女老师。我家离国行小学得4站地,但没有车,他来来去去都是自己走,经常会被坐着三轮车上班的胡同里的老师遇见,就把他抱了上去;他从上小学起就和我二姨家的表哥每逢暑假都去北京我大姨家,还去过中南海看节目,遇见过毛主席;从我记事起,看到的他在家里永远是坐在沙发上捧着一本厚厚的小说在看,他后来很得意的说,他看的书比中文系的学生多;他的学习小组在我家,我回到家总能看见他们用写字台当乒乓球案子打乒乓球;他高中上的是一中,和裴小青哥哥一班,我哥对他哥印象特别好,说他像兄长一样,很关照他,每次下乡劳动,都安排他在伙房,小青(可能和她哥说了)后来和我说,因为我哥在班里最小;在一中的时候,他还交了一个苏联女朋友娜达莎,照片寄过来了,很漂亮,我的俄罗斯情结和苏联歌曲就是从那时候开始; 62年考大学,他说没考好也考上了天津工学院,是我家唯一的大学生,那年,我上了十六中,爸爸妈妈很高兴;他在大学里还参加了四清,在邢台赶上了地震,周总理亲临现场;文革中,他是天工思想兵,保皇派,我心里很佩服他,他不偏激,成熟,我曾经问过他,他说在四清的时候看清楚的,意思是干部(好人)打不倒,山还是那座山,河还是那条河;他是67年的大学毕业生,分配到张家口柴油机厂,技术员;改革开放,科学的春天,他调到了石家庄 中国科学院 河北省分院,然后在科学院每次的考试中,即便是英语(他原来学的是俄语),也能考第一,很多英语专业的或者是天大、清华毕业的考不过他,以至到后来科学院分房子、评高级职称,他都是第一批,很得意。我理解了读书的意义、知识的日积月累和触类旁通。他说他很佩服科学院的很多知识分子,他们热爱、全身心并且全部的时间都投入了工作,那时候科学院办公楼的窗户,每晚都是灯光闪烁。

    但后来科学院改制,所有的科研人员都要自己揽项目,承包项目,项目成功才有工资,我哥说,很多项目组都愿意找他,但做成一个项目很不容易,从开始筹备资金,找银行贷款,到项目完成过程中遇到的每一个问题都得他们亲自做,比如要亲自爬上工厂里那高高的烟囱……这还是幸运的;不幸的是,有些搞科研的可能领域比较窄,没人愿意要,工资没有保障,主要是自尊心受到了极大地伤害,郁闷,……

    曾经和二姨家的表姐们说过不喜欢我嫂子,因为她脸上总没有笑容。可能表姐和我哥说了,可能我哥生气的时候和嫂子说了。

    前两年,我去石家庄我哥家,是想看看他孙子,外孙都长成啥样了。再次见到哥哥和嫂子,和以前的感受不同了。

    他们还是住在原来科学院里陈旧朴素的三居室,但家丁兴旺,全家六口人基本上都在家里吃饭,因为俩孩子幼儿园的时候在科学院里,上小学在离科学院不远的重点小学,来去都是爷爷奶奶接送。我看到嫂子很辛苦,每天买菜,做饭,屋子还收拾的挺干净,比我强多了。而我哥哥做的很少,基本上就是开着电脑看小说,永远的自以为是,口无遮拦,脾气暴躁,嫂子和孩子们都有意见。

    我当着孩子们和嫂子说,孩子们多好啊,女儿是重点校高三的老师,每次见我都是一脸灿烂的笑容,说话从来都是缓缓地,很有趣;孙子是部队院里的孩子,六年级,长得柔柔的,弟弟(女儿的孩子)说他是帅哥,他能长跑,经常跟着院里的军人队伍后边跑步,爱打篮球,能吹萨克斯……我和嫂子说,没有我哥哪有这些优秀的好儿女和孙辈们啊!她(他)们都乐了“还是大姑会说话”。我和孩子们说,他(她他们的父亲或爷爷)现在岁数大了,身体不好,缺点也不好改了,要宽容,孝敬。

    嫂子很愿意和我聊天,说着说着眼圈就红了。结婚,女人都是理想化,但是理想的爱人不多。在一起就好好过,好好做,你总板着脸,我哥肯定不高兴。我说,他,揭老底战斗队的,不会忍着,我都领教过,长此以往对双方都是伤害,是恶性循环。

    我嫂子特别好的就是永远的疼爱孩子们,对家里尽职尽责,孩子们成长的都很好。我哥特别好的是他从来没有和我们说过嫂子的不好。我哥生病住院,孩子们都特别孝顺,回家以后,我哥的脾气好多了,我看到了嫂子对我哥的无微不至。

    我们这次去看哥哥,和他聊,主要说他的光辉业绩,还说小时候,他爬四楼平台上的墙,上房顶我也上,或者翻到别人家的平台上,我也翻,现在想起来都后怕;说文革的时候,他打着天工思想兵的旗号去表哥的学校救表哥;……我的大弟弟特别能聊,他俩还下象棋,我哥好像是焕发了青春,又摆起了手臂,侃侃而谈,我很高兴。

    啊!手足情,爱,亲情,家…… 人类  生命中最朴素、最原始、最自然、最美好的情感,是我们精神、灵魂永远的归宿。


我的哥哥 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

我的一家  我下乡的时候 我哥是大学生 


我的哥哥 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
我大弟弟和我哥的长孙
 
我的哥哥 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 我哥和我小弟弟,我哥又和没病的时候一样了
  
我的哥哥 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 我嫂子 她女儿 和孙子

 
我的哥哥 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
上次去哥哥家   他的外孙  
 
我的哥哥 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 哥哥的女儿和孙子
  
我的哥哥 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
孙子和外孙  他们这个动作叫帅哥 

我的哥哥 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
我身边的 两个帅哥

我的哥哥 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
又是一代人啊
 
 2015、6、6

 

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017