注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

我与藏石  

2015-06-25 15:42:23|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ” 雨花石人“——八班葛中川


  现在正逢盛世,搞收藏的人日益增多,渐渐形成一种气候。本人到了知天命的年纪,已经把许多事情看得很淡,但对于收藏的情趣却越来越浓,几乎成了生活的第二需要。

我与藏石结缘纯属是一种偶然。记得多年前一天下午,我在宝鸡东道花卉市场遛逛,当走到一个卖雨花石的摊前,立刻被那些五彩斑斓、晶亮圆滑的小石子吸引住目光。我顺手拿起一粒仔细观看,图像分明是一张娃娃的笑脸,倒过来再一看,又像一张老爷爷的脸,眼睛的位置没有变,娃娃的嘴巴成了爷爷的抬头纹,真是太神奇了!我心中不由一阵惊喜,有如获至宝的感觉,只花两元钱就把它买到手了,暗暗庆幸自己捡了一个大便宜。这是我收藏的第一粒雨花石,它开始了我的收藏雨花石之路,直至今天,我对藏石的痴癖不曾有一点衰减,已经一发不可收拾。

我与藏石 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 俗话说,功夫不负有心人。日积月累,精心挑选,现在我手中的藏石已经有了几百粒,称得上小具规模。这些雨花石以图案石为主,既有天空飞鸟、水中游鱼,也有万物蓬生大地上的动物;既有惟妙惟肖古今中外的各类人物肖像,也有孙悟空、猪八戒、牛魔王等民间传说中的神话人物;既有佛光普照,也有圣经故事。千奇百状的雨花石让我赞叹,让我惊奇,大自然鬼斧神工,天工造物,称得上世上一绝。这正是:

天下奇石栩栩活现皆有灵

人间万象芸芸众生浩如烟

天然浑成蔚蔚大观笑迎客

地气造就粒粒小景喜煞人

随着藏石规模的不断扩大,我的石友也逐渐多起来。有一前辈,因房屋改造急需资金,他把多年收藏的品位极高的雨花石割爱出售。看中这些心仪宝石,我尽力收进,后来我们还成了要好的藏友。当时有个奇石经营者主张“以石养石”,但我采取的策略是“炒股养石”。顺口吟出以下几句自勉的话:

只买不卖,藏石不藏财。

你有我有,人人皆有之,不过少个零。

吾有汝无,钱外精神界,潜心品收藏。

悠哉乐哉,坦然天地宽。

这第一句话,对经营者来说,有些偏颇可改为:

即买又卖,藏宝又藏财。

也是一个偶然的机会听到石友说,雨花石属于阴柔之美,天然造型石才称得上刚阳之美,这句话使我开阔了藏石思路,拓展了藏石领域。从此,安徽的灵璧石、广西的红河石、桂林的钟乳石、东海的水晶石、黄河的卵石,还有菊花石、云雾石、叠层石、彩陶石、古陶石、木化石、鱼花石都进入我的藏石范围,不过,我的特色是追求形神兼备的小而精。

我与藏石 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 每当我回想起公休日赶大早买石头的情景,总感觉有一种莫名其妙的冲动。选石全凭丰富的想象力,眼力要好,下手要快,遇到一块心爱的石头,还可以商量成交价,又有一种其乐融融的兴奋。藏石买回家后,反复观赏,然后亲自动手做起木匠活,为奇石配上精致的木托。一件艺术作品诞生时,我很难用语音表达其中的意,你可能也很难体会其中的乐趣。

1997年天津举办《喜庆香港回归第三届观赏石展》,我有幸参加此次石展,同时成为花卉盆景协会的成员。我参展的藏石是山东临沂五彩石的《母子情》、《盼回归》、《入诗》、《如画》。五彩石是近年来刚被发掘出来的石种,其色泽艳丽、图像逼真,极具观赏价值。在这次活动中,我不仅获得协会颁发的荣誉证书,也使我的藏石达到一个新的境界。

今后,如果条件具备,我将准备编辑一本图册再举办雨花石展览,让更多人观赏到另一个美妙的奇石世界。

本人自命“雨花石人”,石家庄的一位书法家闻知我的兴趣和心愿,特意给我书写了:“雨花石魂  雅气人生”八个大字,并为我的藏石屋题名:“中川石宅”。

我爱藏石到了如醉如痴的地步,藏石给我带来生活情趣和精神享受。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017