注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

黄(家)花园 第五篇 (mked)  

2015-06-20 20:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四品香,
我总是觉得老板在给他的店铺起名时太图省事了,叫四季品香有多好。
就是这个离我家只隔两三个门栋的干鲜货铺子,多年来为满足周边邻居舌尖上的味蕾作出了巨大的贡献。
不记得是哪年哪月了,反正是有电视以后的时候,电视台曾报道过这家老字号商店。那时我已不再是他附近的居民了。但味觉的记忆是深刻的:春夏秋季应景的各类水果,特别是一种名叫山白(音译)的西瓜,颜色黄白相间,黑色的大瓜子点缀其中,吃起来口感那叫一个爽!吃完之后把瓜子收集洗净再晒干,冬天一炒又是一碟待客佳品!
冬夜在温暖的家中,书看够了该去休息的时候,还在灯下为学生们批改作业的姐姐总爱打发我到四品香去买她最爱嗑的黑瓜子和白瓜子。我一边极不情愿的穿戴好衣服和鞋帽,一边也有点儿偷着乐的从前门抄近道到了店铺,和善的老板见是熟人,总要在打包的时候,多装几粒进去的。
四品香最有名气的好吃货还是格瓦斯和冰激凌。不过小孩子只有在大人陪同下才有可能享受到如此的美味。而我有时却能独享,原因是我有一位早早就上班挣钱的好哥哥。
冰激凌是许多人的最爱,不过有一次我却因吃多了而从此与它无缘。
事情的经过是这样的:住在我家附近的赵姨(以后我会单独写她的故事),是跟我姐姐无话不说的好朋友。少女怀春的她新近交了一位男友。对方是河南新乡人。出身大资本家的娇小姐赵姨是咋看上这位来自乡下的小伙子实在让我姐费解。于是就将他们俩都叫到我家,由我母亲亲自做饭,请他们吃了顿饭,也好让我老母参谋一下。顺便说一下,赵姨曾认过我母亲为她干妈的。
没想到那天赵姨的那位男友挑着脑袋就进了我家,母亲到没说什么,可姐姐却有些恼怒,于是就跟赵姨抱怨了一通。也许可能赵姨把姐姐的不满传了过去,于是在一个周六的下午,那位男友亲自到我家,在给母亲献上一网兜水果之后,硬是拉着姐姐和正在家写作业的我去了四品香。进店后他掏出一张五元的钞票交给了店员,并说了声我们最后一块儿结账。然后就坐在桌旁与姐姐聊了起来。我那时对婚姻恋爱这等事情懵懵懂懂,只顾奋力消灭眼前店员不断端来的冷饮,很快肚子就被填的满满的。
几个月之后赵姨结婚了,对象就是那位来自河南农村的,河北大学物理系的助教。几年之后,听说那位助教被派往了国外进修,又过了几年听说赵姨也出国了。而最近几年赵姨的生活状态是:她老公因病去世后她回到国内,在服侍老婆婆到养老送终后自己选择入驻了市郊的一家教会办的养老院,她的儿女每年都会从国外回国跟她住上一段时间的。
好像就是去年,我路过四品香时,不见了招牌和字号,一切皆物是人非了。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017