注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

《文革轶事 每周一段》(20)“坏分子”的一副对联  

2015-04-18 22:08:00|  分类: 文革轶事 每周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吴宝源

文革期间,一位导演因排演帝王将相、才子佳人的戏太多,被定为五毒俱全、十恶不赦的“坏分子”,并规定他“八不准”,限制他的自由。但有一件事,却对他解了禁。批邓反击右倾翻案风时,这位导演拟了一副对联,上联:“批邓一千个拥护”,下联:“反右一万个赞成”,横批:“八亿人民”。这副对联得到肯定和允许。

知情者见到这副对联,彼此都会心一笑。原来这名“坏分子“隐涵着玩了一个数字“游戏”,“八亿人民”中“一千个拥护批邓”、“一万个赞成反右”。连万分之一都达不到,暗讽这场运动只有极少数人拥护赞成。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017