注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

《文革轶事 每周一段》(19)气度不凡梁漱溟  

2015-04-11 12:57:28|  分类: 文革轶事 每周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吴宝源

 梁漱溟自称是一个有思想,又且本着他的思想而行动的人

 文革中梁漱溟的藏书、手稿、字画不仅被焚,人又被拉出去游街、批斗,稍想不开,就会走上绝路。一番折腾后,造反派厌倦了这只“死老虎”,便把他关进一间小屋,暂时停止纠缠。梁漱溟既不呼天喊地,也不长吁短叹,而是自得其乐地写起论文。先撰《儒教异同论》,再撰《东方艺术概观》。同时,他数十年如一日以太极拳健身,从不间断。即使在被批斗的日子里,哪怕是当着众人的怒目,他也会拉开架势,一丝不苟把动作做到位。

 梁漱溟少时体弱多病,壮年又历经坎坷,但他却活到97岁,其超然物外的胸襟和目无凡夫的气度,令世人叹为观止。季羡林先生曾说,建国以来的知识分子他最佩服的有两个,一个是马寅初,另一个就是梁漱溟。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017