注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

《文革轶事 每周一段》(16)不跳忠字舞不准上车  

2015-03-19 13:16:22|  分类: 文革轶事 每周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴宝源

  文革初期,石家庄市落个“左家庄”的浑名,这是因为“左家庄”的左,不仅具体体现在政策上,而且形象地表现在文艺宣传上。这里的工厂、学校、街道甚至家庭都普遍成立了毛泽东思想文艺宣传队。那年代林彪说过:只要表示对毛主席的崇拜,怎么做都不过分。文艺宣传队把毛泽东作为崇拜的偶像,顶礼膜拜,编出各种形式的“早请示”、“晚汇报”、“忠字舞”、“语录操”。

  在火车站前广场,某棉纺厂上百人的文艺宣传队在跳忠字舞,人人胸佩毛主席像章,手捧《毛主席语录》,围成一个心形的圆圈,高唱“敬爱的毛主席,我们心中的红太阳。”一边转圈儿,一边表演由歌词演绎出来的舞步、手势。进站上火车的群众,被要求站队跳舞,检票员喊着:“跳好跳不好是水平问题,跳与不跳则是立场问题,不跳忠字舞不准上车。”

  不跳忠字舞不准上车现在看来令人不可思议,但在文革初期时,这类荒唐事却风靡一时并不罕见。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017