注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

《文革轶事 每周一段》(13)天津市内六区皆改名  

2015-02-05 21:41:01|  分类: 文革轶事 每周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴宝源

  文革初期,红卫兵运动兴起,掀起一股“破四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)的运动。一些“老字号”或带有所谓“封资修”色彩的商场、店铺、工厂、街道的牌匾要么被摘被砸,要么强制更改字号名称。劝业场改名为人民商场,中原公司改为工农兵商场,和平路改为反帝路,仁立毛纺厂改为第二毛纺厂,北洋纱厂改为四新纱厂,太多了,数不胜数。

  而市内六个行政区的区名并不带有任何“四旧”色彩,但也难逃更名的厄运。和平区更名战斗区,南开区更名东方红区,河西区更名红旗区,河北区更名卫东区,红桥区更名红卫区,河东区更名为东风区。直到19681月各区成立“革命委员会”才一一恢复了原区名。

  更改的区名中,带有强烈的文革色彩,除了“红”就是“东”,要么就是“斗”。这是的的确确是48年前发生的真实事情,绝非是“造反组织”的妄自乱称,也不是某个人的主观臆造。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017