注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

田径跑道,几度风雨几度春秋。 (spch)  

2015-02-09 13:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九十年代初,南京五台山体育中心,第X届市田径运动会比赛间隙,一位年过四旬的中年人趁人不备,悄悄地踏上了棕色的田径跑道。当被工作人员拦住后并被劝退回到看台时,只见他满脸充满了兴奋的神色。
其实这位与跑道亲密接触的人就是我。那时我刚从内蒙调到了南京;也是第一次亲身品尝了一把脚踩塑胶跑道的真实滋味,只是无法再有机会穿上钉鞋绕场跑上一圈了。
1965年刚刚入秋,体育组的刘德恩老师在课间操的时候叫住了我,并通知我下午第二节课后去民园业余体校找一位姓何的教练。我就此开始了每周两次的业余田径训练生活。
我记得当日的训练是从4点半开始的.计划到六点半才结束训练的我只坚持了一个小时左右就被教练叫停了.理由很简单,,跟不上人家的节奏呗.
第二天上课间操的时候,浑身疼的做啥动作都难受的很.刘德恩老师见状走过来问我怎么样,我就给他做了一个苦脸,.他也没多说什么,甩了句,你坚持几天就会好了
果然如此,两个星期后我终于跟上了大家的进度,.来自其他学校的同学们也就不再嘲笑我这个从16中来的软蛋了.又经过三个月之后,,有一天我突然发现身上穿的内衣内裤都紧了不少..脱衣服照镜子一看,原来是长块儿了
1966年耀华的春运会,谁也不知道去业体校这段历史的我在学校刚铺好的煤渣跑道上大放异彩.先是勇夺高中组110米拦的冠军,接着在200米比赛中仅以一肩之差败给了获得冠军的,后来成了歌唱家的高三的蒋大为;最后又和班上的其余三名同学(薛秉起甘祥麒刘双武)夺得了4+100米接力赛冠军。我还记得我跑的是第四棒,最后差一点儿就被追上了,好惊险啊!..
文革刚开始的时候我还在积极准备着参加全国田径通讯赛。成绩如达标就可代表津市中学生八月份去青岛参加全国比赛。但随着运动的深入,比赛被取消了。
69年下乡时,不知咋想的,我居然将伴随我多年的钉子鞋也放在行李中。没想到在下乡后准备参加内蒙的盟市运动会训练时还被派上了用场。后又因为备战备荒时局紧张而没有用在真正的比赛跑道上。
不过最终这双钉子鞋还是在73年包头市运动会上亮相了,只是在报名人数只有7人的110米跨栏比赛中,为我争得了亚军的成绩.成绩要比刘翔创造的12秒88的世界纪录慢了三秒多.
现在回忆起65年冬到66年春在民园业余体校的日子,让我最感高兴还是自那时结交的两位密友,至今我们都还保持着很好的联系.尽管目前我们天各一方.
今年夏天将在北京举行的世界田径锦标赛,再一次将我心中的跑道情结点燃了.我热切的期盼着那一天的尽早到来.届时我一定要和全世界的体育大腕儿们相会的。唯一不同的就是我只能坐在看台上,充当看客了。.
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017