注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

母亲的颂歌  

2015-02-23 12:03:51|  分类: 初中三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           三班        姚玉

    初四,中午只有儿子回家,就比较轻松了。想着要去赵芹家、黄丽家、甘一平家,主要是想看看她们的母亲。母亲是世界的语言,她给我们带来了爱和温暖。看看她们,也仿佛看见了我的母亲 和我们的未来,要向她们一样,满载着世纪的历史风云都已沉淀在了心里,带给我们永远的是温婉 平静 和蔼 可亲。因为刘俊让我等着和她一起去看甘一平母亲,所以初四选择去黄丽和赵芹家。

      上午去了黄丽家,她离我家最近,每次去她家,她都下楼来接我。走进她家,屋内洒满了阳光,很温馨,很安静。伯母已经96周岁了,比较瘦小,正坐在床上平静的按摩着双腿,真不忍心打扰她,知道我来了,立刻大声的说:谢谢你…….好些吉祥的话大声音接连的和我说,真挚感人,我情不自禁的上前拥抱她,像是拥抱我的母亲……

      我们刚退休那会儿,是黄丽邀请我们去人民公园锻炼,伯母也天天去,那时候她已经快90岁;90多岁的时候,主要是眼睛不太好,她就在楼下自己锻炼;后来不下楼了,她就在屋里在床上锻炼。她身体的柔韧性特别好,能把双脚都盘到腿上,还能躺在床上把双腿双脚弯过脑后,和身体重合。她慢慢的说,我要好好保护自己,少给他们添麻烦;我的工资最高,我多活,还能帮她们,啊,母爱是一颗永不陨落的恒星,我心里很受感动。

      老杨(黄丽的爱人)在另一间屋里,脚下踩着红外线按摩仪,坐在那里按摩呢。他仍然很精神,眼睛很有神,也很温和,腰板挺直,乐呵呵的。他患脑栓塞已经10年了,这是他家的遗传病因,可贵的是,它始终积极面对,锻炼、学习研究中医、自己沏讲究茶喝、调理,虽然胳膊腿不利索,乘着黄丽不在,年前自己慢慢的擦玻璃、做卫生,还做过年的各种菜、小吃,比如核桃糖簪子、腰果,炒红果,都拿出来给我吃。他很能聊,聊他的光荣历史,想当年,他是如何把黄丽追到手的;还有他男子汉大丈夫在家里的种种先进事迹……

      黄丽是独生子女,母亲始终和她们同住,始终是温馨和睦的小家庭,她们都是中国传统文化中的贤妻良母,还有一个顶天立地的男子汉。

      赵芹下午快4点的时候打来了电话,是和实验小学的同学们聚会呢,然后她在车站等着我一起去了她家。

      伯母可好了,比我母亲大一岁,比我们大25周岁,今年91周岁了,可一点也不像。伯母开始是站着,看见伯母首先是拜年,握住伯母的双手,看着她慈祥依然是勾老师的面容,温暖亲切。伯母的脸上也是非常的平静、舒展,虽然历经风雨,但脸上少有时代的沧桑,她信基督教,她说:无我,利他(大意),我说无我,保护不好自己怎么帮助他人呢,她说神保佑我们。也对,我们时时要想着好好做,利他,上帝保佑我们。我很愿意和伯母聊天,很客观、公正,包括对女儿的评价,很有水平。我们聊起了我们下乡时候她们的担心、文革时候被抄家、伯父一代爱国知识分子们所受的苦……是伯母在支撑着这个七口人的家。我很怕伯母提起那个时代的伤心事太难过,就说已经过去了,但是她很平静,人生在世就是受苦,她缓缓地说,只要挺住了,就能过去,就能过上现在的好日子。

      每次见到同学们的母亲,都很温暖,很亲切,很感动,感受她们一生的跋涉,曾经的坚韧坚强,如今的平和,一生的美丽,是一首母亲的颂歌。

母亲的颂歌 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

母亲的颂歌 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 我和黄丽,赵芹

   

      2015 正月初五

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017