注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

短信燃旧情 (spch)  

2015-02-19 18:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除夕那天,从中午收到他的第一封短信之后,我与这位常年跑车的青岛铁路职工,多年在新浪网上交流的一谦博友进行了近12个小时的短信互动。现收录如下:

12:21。孙老师周老师吉祥!学生是博客上的一谦,这儿给老师叩安拜年了!祝二位老师羊年喜气洋洋,清安康宁!

13:23。一谦君你好。收到你的拜年祝福非常高兴。不知你此刻是在家乡还是在行车路上。很久不见你的大作了,很是期盼。不知目前是否对微信感兴趣?我和圣诞猪盼望在微信上与你再续前情。代我们问候谦婆。顺祝节日快乐!

13:56。老师好啊!实话实说,学生之前的作文多赖老师的鼓励呢。学生铭记在心。说来文如人生,这才是学生如此感念老师之处。学生在列车上。这会儿车近湖南郴州。微信一事待学生换了手机再说。遥祝二老康泰!

17:51。谢谢谦君再次让我们触摸到了时代前进的脉搏。四十年来我们寒暑两个假期往返乘车奔波虽一去不复返,但你的短信立时就让我们感受到了那种沸腾的生活。保重。安全永远是第一的。

19:11。哈哈,谢谢老师总是对学生这么宽爱亲切,如春风拂面啊!学生当下列车过了韶关,快到广州站了。旅客并不很多,已没了老师当年南北奔波的景象。时代在进步,老师当年的理念也在传承吧!这想来毕竟令人喜悦和感慨。谢谢老师啊!这一切最终都会因此交融而圆满。这儿祝老师晚安!

19:54。一谦君,再次祝全家快乐,幸福,安康!

21:44。老师啊,新年快乐!谢谢老师惦记!学生这会儿车近徐州站,清晨到青岛。一路风尘定会被老师的祝福拂去而神清喜悦的。再谢老师。学生这儿给老师叩安了。祝老师康宁吉祥!

22:00。待到退休赋闲在家时,回味此时的酸甜苦辣定会别有一番滋味在心头。愿意分享这种积极的人生。愿好运永远陪伴你!

23:57。新羊年新气象新的喜悦纷至,旧时光旧景色旧的情怀难忘。今昔交融。老师吉祥。

以下是随意挑选的一谦君的行车日志。与各位分享。

行车日志/累了/越想越乱 (2011-05-03 12:11:44)转载▼

标签: 渭南镇站 黑五类 厌倦 列车 晓风残月
   列车从青岛开出不用十个小时就进入河南境了,之后一路陕西、甘肃,气温已是三十多度,倘非旷野土山上的花树绿色,你会疑惑这些地区是从冬季一步跨入了夏季,中间似无春季的过渡,也不知是上帝厌烦得忘了还是人因忙碌而失忆。
   这儿正是荨麻疹和抑郁症频发的时段,在车上车下一片干燥的熏迫下,我通常萎靡的坐着,感到一种身心内外的厌倦。厌倦了车窗外那一色灰蒙蒙的疏懒景象,厌倦了拥挤的列车上那臭烘烘的特有气息,也厌倦了无精打采强作笑容地自己。
   近来经常地失眠失忆,恍惚间总也不记得自己是否有过春季,即使反复努力的思索也未寻到痕迹。甚至追忆到了几岁时饿着肚子的残片,以及消耗于整个文革期的学生时光,那一天到晚的锣鼓声恍然还在耳旁哐哐直响,在满街的大字报中挂着破木牌子、戴着大纸帽子游街的黑五类,(这其中就有和善的邻居大妈大爷)亢奋的人群、灰暗的生活、孤寂索寞的心灵。---机械的工作、浑噩的婚姻、焦头烂额筹措孩子的学费、狭小居室的困窘、毫无质量的性活动、争吵斗气、麻木运行着的肉体---屏幕上一片哗哗的光点,信号断了---失忆。
   我躺在床上,似乎一瞬间五十多年过去了。真想抽支烟啊,不行!谦婆还在睡着。列车盥洗间镜子里映出一张憔悴的脸,秃顶白发、眼神疲倦,这是谁啊?笑容僵持,如此乏味可憎。已经过了五十多年了吗?镜子里这个乏味的家伙,你都干了些什么?在这个世界上你都对得起谁?可有一丁点无愧?不要逃避!
   夜深了,远处星星点点的灯火在游弋,如无数的灵魂在质询,也如一条经年累月汇集的河流,穿过无数个世纪,裹挟着无数血泪与叹息向前奔流,拍击着河岸发出不屈和忏悔的声响,而两岸的坝堤也因长年的信仰、道德、粮食与水、政治与金融、两极分化等等危机的共同作用下正在腐蚀坍塌,尽管人们在堵防死守,但危情已显只怕防不胜防。
   这些事同我无关吗?为何纷乱的思绪煎熬着我?我学无所用,贫困煎迫,可多少年来我勤奋工作、谨小慎微、夹着尾巴做人,只为寻求一种简单的自足,平和的安宁,一种能通过辛勤的操持而逐步宽裕、和睦的家庭生活,一种能让我坦然面对并感悟感恩花开日落、杨柳岸、晓风残月的心境。我的要求过分吗?这不就是鸿蒙之初大自然给予人类并让人类遵循的准则吗?我自己的春天已经不见了,可我多想陪同孩子们看看属于他们的春天,尽管这愿望尚在硝烟弥漫之中。
   轰隆隆---列车进入一个个隧道穿行。知我者谓我苛求,不知我者谓我杞忧。
                                                         2011年5月1日下午通过渭南镇站

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017