注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

美丽天津风光掠影(47)利华大楼  

2015-01-07 16:01:17|  分类: 美丽天津风光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴宝源

美丽天津风光掠影(47)利华大楼 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 利华大楼位于和平区解放北路,建于19361938年,天津市文物保护单位。

瑞士籍犹太人李亚溥于1925年来天津,两年后开办利华洋行,经营钟表、珠宝、钻石等,获利颇丰。后又成立利华放款银行、利华储蓄人寿小保险公司、利华房地产公司,不久又购进位于英租界中街(今解放北路)的土地,建起这座办公兼住宅的公寓式大楼,命名为利华大楼,这幢建筑是天津最早具有现代技术和功能的高层建筑之一。该建筑主楼10层,高43,钢筋混凝土框架结构,主楼外墙面采用深棕色麻面砖贴面,色彩稳重大方。建筑构图采用非对称式,外部造型错落有致,属典型的现代主义风格建筑。其建筑立面和建筑结构均代表了当时最先进的水平,该建筑庄重得体,典雅大方,是一座具有近现代欧洲学院派复古主义、新艺术运动以及“装饰艺术派”风格的高层建筑,也是天津近代建筑代表作之一。

美丽天津风光掠影(47)利华大楼 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 建筑主楼是东西向长,同大体南北向的解放北路基本垂直。北部突出部位是楼梯间。东配楼平面为长方形,西配楼平面呈锯齿形,主、配楼之间围成一个长方形的庭院。整个建筑立面虚实对比,方圆结合,挺拔明快,八层开始逐层向里收缩,使立面造型有所变化,是天津近代高层建筑的杰出范例。利华大楼以西方传统为主线,是近现代欧洲学院派复古主义、新艺术运动以及“装饰艺术派”在天津的巧妙结合,由于中国建筑师与工匠的参与,这些舶来品的建筑中也可见中国传统建筑的影子。这一特有的脉络关系,与曾带有殖民色彩的亚、非、拉城市的建筑都不大相同,甚至与欧美时期的同类建筑相比也毫不逊色,有的竟还高出一筹。使得欧式建筑中的复古风格和新艺术运动式样,选材精良,施工精到,将学院派的构图规则和个性化的修辞手法融为一体,几乎囊括了西方复古主义时期新艺术运动初期各国典型的建筑风格,新建筑运动鼎盛期的“装饰艺术派”,表现出一种典雅清新的艺术风格,且与近旁的复古主义建筑和谐相处,达成了某种形式上的对话,造就了一种富于历史感的“摩登”时尚。

    天津解放后,李亚溥因隐匿和盗卖日军仓库遗留物被人民政府判处有期徒刑二年半,在19543月李被驱逐出境。随即人民政府将利华大楼进行了“标卖”,市房产公司以35亿元(旧币值)的最高价购得,成为了公产。现大楼现由农业银行天津分行使用。

美丽天津风光掠影(47)利华大楼 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

旧中国曾被列为天津最高建筑的利华大楼,不但见证了中国的近代史,而且体验了天津城市发展的步伐,天津市现超过利华大楼高度的建筑何止几有百栋,但利华大楼永远以其独特的魅力屹立在众多大厦之林,成为天津的骄傲。

附小诗《利华大楼》:

近代建筑代表作,稳重大方形错落,津城最高曾称雄,魅力辉煌仍闪烁。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017