注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

当挂念成为永久思念之时 (bzp)  

2014-10-22 12:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15日夜半,确切的说16日凌晨,从一大早就在急诊室进行抢救的老姐终于走完了相对漫长的81年的人生。至此,我在津市的家也因她的离世正式宣告结束,尽管还有一些未出五福的亲戚和一大堆朋友们。
早在两年前,因老姐大面积心衰的不可逆性,我和在津的堂弟就做好了这一天随时到来的思想准备。好在堂弟工作的医院离老姐居住的养老院不远,好在我的身体还能应付定期或不定期的较长距离较长时间的探护折腾,尽管如今乘火车往返于京津两地已经缩短到30分钟。
69年下乡后我始终因各种原因无法将家安置在津,照顾父母的义务就全部落在了老姐的身上。而当老姐年迈体衰时,对她的照顾自然而然就成了我生活的一部分,特别是在退休之后。
18日火化20日合葬后,我疲惫不堪的回到了京城的家中。但让我特别想与各位博友分享的,还是在亲历老姐养老过程之后的思考:
1.尽量保持一个可以自由支配的身体,这是保持良好精神状态的保障。
2.要有相当数量的存款,目前在北京,如果你有百万元以上的资产,尽可以入住包括临终关怀在内的较为舒适理想的养老院。
3.确立监护人非常重要。对方的责任心将决定你的生活质量。
4.如果选择家庭养老,如果碰到能够像当初你呵护他或她成长那样的子女,你尽可高枕无忧。如果选择养老院或社区养老,公办或教会办的,以及成熟社区办的应作为首选。
5.目前我们还没有进入高度福利化社会,而且我们(四舍五入奔七类)恐怕也很难活到那个年代。目前安乐死尚未立法。所有这一切都需要我们对未来有清醒的认识。
因在津的堂弟媳笃信佛教,我参加了在大悲院为老姐的第一次超度。我决定在她为老姐做最后那次超度时返津,也算是对老姐的最后交待。顺便说一下,作为津市最大的殡葬机构,北仓公墓的服务做得远不到位,至少在表面上看。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017