注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

朝圣(续)  

2014-09-17 21:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝圣
列车从北京开出一路南行,30多小时后才到达长沙车站。沿途只是在武昌火车站停留了片刻。也只是在那时我们才第一次获得了水的给养。原因现在谁都明白,在动乱年代火车根本无法保障正常的服务。尽管每节车厢配备了一名军代表,但他的任务除了在精神层面上鼓动大家之外,只是设法维持大家上厕所的秩序,或将两人座变成三人座,将三人座变成四人座等等。我现在还记得于生嚼着干馒头时笑着说的那句话:‘这跟上甘岭也差不多了’。
另外一个细节就是在军代表安排下,我的座(三人座)位旁被挤进了一位女生。本来这不算多大个事儿,谁知这位女孩儿入座不久就困得将头结结实实的搭在了我的肩头并打起了小呼噜。此举害得我呆坐了好几个小时身子也不敢随意挪动。至今我还记得她脚下穿的是一双家制的布鞋,小腿上还裹着绑腿。整个就是一个李铁梅。
终于到了长沙,只是得乘坐轮渡过湘江住进湖南财贸学校,这大大的增加了进城的难度。不过我们那时正年轻。进城成了我们最开心的事情。长沙的小吃还是很让人嘴馋的。只是有时于生动不动就会提醒大家:别忘了我们到这里主要是串联学习的。是呀,我们还要在此番有一个大动作:徒步到领袖的故乡韶山冲。
上午六点从城区启程,夜晚9点左右,在大约离目的地还有9里的地方,再也坚持不住的我们终于拦住了一辆卡车将我们拉到了韶山冲。我只记得在领到了一条毛毯并分到一间屋后,就一觉睡到大天明了。
长途行走的感受是什么?先是小腿酸痛,之后蔓延到大腿,最后当我们每人手杵小树枝蹒跚向前挪步时,一切期盼都聚集在了一个地方:目的地。哎呦唉,现在我明白了,我们当初践行的其实就是一种朝圣啊。
朝圣者在长途跋涉时除了手杵拐杖之外,还要准备一个饭钵子。在从长沙徒步到韶山途中,我们在途中歇脚时每人只花了五分钱就吃到了一顿地道的农家饭:一种用钵子盛的糙米饭,一钵子炒辣椒。而与北方不同的是,这里的辣椒居然是白色的!全文完。bzp
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017