注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

闺密  

2014-08-28 20:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自打妻子与我相识相恋乃至结婚后,我除了知道她有三个关系最近的学友兼插友之外,很少愿意打探她们的另一半的任何信息。多年来奔波各处,妻子除了利用数的上来的几次寒暑假在京逗留的空闲日子,与同样返京的密友们短暂一聚之外,再就是隔半年或两三个月写信互致问候,或逢年过节期间打电话彼此问候,再后来就是用手机发短信,上网e-mail慰问对方了。
退休后她与她那三密友的聚会几乎快变成了亲戚般的走动。这不仅是因为她们各自把家都安在了故乡京城,重要的是她们之间的联系已经大大超过了聚会之功能。每次逢节假日的聚会不再仅局限于吃饭聊天叙旧。给孩子相亲介绍对象,托关系找保姆照看老人,买二手房找人装修或瞧病,免息或低息的借贷及还款,以及相约外出旅行或探视病人等等等等,几乎都包含在她们相互交往的活动内容和议程之中。
但有一点始终是个惯例:迄今为止她们所有的接触都是不带另一半玩儿的。
然而惯例终于在昨天下午被打破了。她们的另一半,在彼此大声久仰久仰的招呼声中,最终坐在了一起。四对八人平生第一次痛痛快快的吃了顿团圆饭。
饭后闺蜜们仿佛约定好一般躲到了别处。而被她们撇下的男人们,则在不约而同基本摈弃烟酒等不良嗜好之后首次围坐在了茶桌边。
说来也怪,虽说是四个大老爷们的初次会面,鲜见冷场热烈的谈吐还是让所有人都饱有一见如故或相见恨晚的感觉。尽管岁月的风化已经无法再现当年吸引异性的雄姿,但拥有活过大半生的经验的他们还是让聊天充满了风韵。
其实在此之前我们有很大的不同:身份不同,经济状况不同,健康状况不同等等;但比起相同点来,上述这些根本就算不了什么。人一旦退出江湖,才方之身边一切貌似平庸的日子如此值得珍惜。于是就细细品味,越发觉得有意思起来。
家长里短,各家的故事多多;再加上养生体验,业余嗜好,生活窍门等;年龄相仿,又多少涉猎古今,同居于皇城根下,让您说,这话能不投机吗?
我不知是她们中哪一位的主意,让终日与她们长相守的,多半辈子(很可能是这一辈子)可以依靠的男人们从道听途说中显现出来。闺密们背后的应该是男人们的操守,是对妻子的忠诚,是对后代的身体力行的教育和影响,以及对家庭的鼎力支撑。
昨天是个快乐的日子。其实我并不喜欢把我们四个大男人戏称为近来被炒的特热的“男闺密”。我只是希望我们今后可以多见面,多聊天,更多分享这种友谊所带来的快乐。bzp
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017