注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

教育诗  

2014-08-02 13:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说包子好吃不在褶上,我下面的系列博文“”褶子“”虽然貌似诗篇,但内容却不那么充满诗情画意。大热天的您要想浏览下去的话,还真怕耽误了您的功夫。
调入南京后不久,因在一次校级外事活动中露了点功夫,引起了领导的赏识。不久就找我谈话让我担任外语教研室主任。
最初我的反应是婉拒。老实说自到这里后我就坚定要做个平头百姓。当初内蒙的朋友兼领导为了挽留我,让我去新建的中学当校长我都没同意,眼前这个破官我才不稀罕呢。
但这毕竟是部属学校。局一级的校领导让你当个官你还别不识抬举,更何况当初是你自愿调到这里工作的呀。
最后还是没扛住,于是在下有一帮业务一般生性各色的南方籍教师,上有善于推诿责任的系主任以及涉世颇深的教务处长的两面夹裹中正式走马上任了。行政职务为“副科”。
这项工作的重头戏就在学期和学年末。平时上课压力还算不大,考试可是万万不能儿戏的。尽管监考是我们不能掌控的(人数不够就得靠学校一大堆半吊子闲人凑)但出题和判卷两方面最吃劲。不仅费劲,且名堂还大的很。
刚开始我还沿袭在内蒙中学的做法。其实不过就是严格一些罢了。既然拟订试卷和试卷分析总结都需要我来签字,那我就要认真负责到底。可是在现实中我却不得不逐年放宽我认为的职业道德底线。
我接手的第一学期末的考试结果居然引起了全校的轰动,30%的不及格率搞得校务会上都成了领导们的议题。后来教务主任找我谈话,要求我学年末一定要把及格率控制在92%或93%左右。主任还告诉我,我们是部属办学,员工,学生和部内上下都有着千丝万缕的联系。家乡们都很重视孩子们的学习,尤其现在又是全民族外语热。此次期末考试后,就连他以前单位的许多同事都因为孩子的外语成绩给他打过电话。
我实在不好意思当着主任的面再表实情。不容否认考入我校的学生们素质还是不错的,但各地教育发展的不平衡也是秃子头上的虱子,明摆着的。比如有一位以全县状元的身份考入我校的学生,他的入学外语摸底成绩居然只有十来分。原因很简单,他们那里根本就不把外语列入总分计算。
提心吊胆绞尽脑汁了半年之后,直至学年末提前抽样试判了几个班,看到结果基本达到7%或8%的不及格率之后,我才彻底放下了一直悬着的心。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017