注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

恬然求趣 遑论收藏  

2014-07-04 14:10:45|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八班      张思纯

我酷爱鼻烟壶,赞叹它的小巧玲珑、千姿百态、器宇不凡。我喜欢倾力集存之、闲暇把玩之,希图清幽揽胜、怡然一乐。

在众人眼中,本人之举或许类归“收藏”,当属一种“雅趣”。但是,依我之见,涉足收藏大都关乎文物珍宝、陈年承传,是很讲究品位的。量身自忖,我的爱好难登大雅,至多也就是随性而为。倘若满足一下小小的虚荣,权当混迹于藏家而沾沾自喜足矣。

我之所以独谓“集存”,不敢妄称“收藏”,是因为论及收藏,藏品一般需要具备一些较为苛刻的条件,诸如具有稀缺性,珍稀别致,余韵难寻;具有不可替代性,且鄙弃赝品;具有艺术观赏性和厚重的人文传承性;具有褪尽铅华的风物遗存性和浓缩历史的解构研究功能。此外,众多收藏品还可以用作效验记忆和勾连过往,并享有一定的聚财投资和潜在的保值、升值空间等等。

话及收藏,大抵需要以财力、物力、眼力为依托,俗称有钱、有闲、有阅历。话及收藏,大致区分为,聚财、休闲、品鉴、研究、守护等几个品段层级。话及收藏,可以洞察世事,超然达观,陶冶性情,澹泊人生。

社会浮躁,难得寻静。本人集存烟壶,意在别开洞天,自在逍遥。借此避御喧嚣,乐得偏安一隅,操持斑驳浪漫,挽留如烟往事,连缀淡远的故实。

我与鼻烟壶结缘,一则来自家传渊源,一则纯属个人偏好。不过,我的集存之道,确有几个秉承的理念:首先,资金不必伤动筋骨,渠道仰赖个人私蓄(“小金库”),教书匠的校外任课与退休后的兼职收入是财力来源。尽管资金有脱逃夫人监管之嫌,但是,出处清白,决无藏污纳垢或与腐贿扯上瓜葛。其次,收聚存赏,避却交易;安于把玩,不事妄贪;涵养情趣,事而知节。当然,作为一介凡夫也未脱俗,有时还会在亲朋面前侍弄显摆或率性邀约人家“斗宝”,底里上依旧是贪荣慕誉,不甘沉寂。

在我看来,收藏堪称一份事业,必须潜心经之营之。“所营谓之事,事成谓之业”(《北史?拓跋澄传》),“美在其中,而畅於四支,发於事业,美之至也”(《易?坤》)。区区在下,诚惶诚恐,心系向往,莫敢妄攀。我总认为,收藏蕴含着丰富的文脉,充盈的遗迹,洞达的人生。盛世收藏,人人可以参与其中。然而,使人不无遗憾的是,当人人跃跃欲试、婪眼亢奋之时,收藏的意境距离志趣高远已经南辕北辙。

每每说到收藏,就对首屈一指的巨擘肃然起敬。我十分崇仰和怀念收藏界翘楚——一代名士张伯驹先生。他出身贵胄门第,名列“民国四公子”之一,被誉为“中国当代文化高原上的一座峻峰”,在百年中国文化历史中荣居赫赫一席。他慧眼识珠,天趣崭远,呵护文物,苦心收藏;他不惜重金,变卖家产,购藏国宝,阻遏稀世文物流落海外,并悉数捐献国家;他一生苦乐兼备、命途多舛;他富不骄、贫亦安,坦荡超逸,慷慨率真。其传奇一生亦本色一生,富贵一生亦清平一生。先生的生命历程与现代中国的风云幻变相伴,书写了一代风流的大德懿行。先生之风,高山仰止。

从张伯驹先生及他所感染的民族文化精英身上,我深切感受着中国文化的博大、久远与深精。

有道是:收藏之事,恰似留意峰峦叠翠、湖光竞秀和观赏古往今来的骄阳月色。可如今,名士收藏的价值逐渐淡出,世人追逐的一夕致富迅疾登场。于是,我们更加怀念以张伯驹先生为代表的收藏大家。他们色彩斑斓的一生,比收藏和捐献的文物生动得多;他们超逸的人格和坦荡的胸襟,更比价值连城的瑰宝弥足珍贵。

我赞赏极具品位的那种收藏和心境。我不认同收藏的泛化与蜂拥而至。我总觉得收藏既根植民间,又很阳春白雪。它应该属于很小众的范畴,以致于小众到容不得各种虚浮与躁动。如果这一境界也被搅扰或者泡沫开来,那么受伤的必定是那份涵古鉴真、气韵高华。

环顾左右,人头攒动,熙来攘往,芸芸众生,再难路遇一代宗师,再难寻觅超凡智者。我辈有何颜面妄识空谈,奢谈收藏?

终归是,附庸高雅,恬然自乐,聊以慰藉,遑论收藏。

 

【附件1】

我还愿意提及这样一段令人唏嘘动容,感慨良多的文字(略有修改)。 1978年落实政策,张伯驹已是八旬老人。据画家黄永玉先生回忆:四害伏法,伯驹老及民众得活,月入八十元与夫人潘素相依为命。某日永玉先生携妻儿赴京西莫斯科餐厅小作牙祭,忽见伯驹老蹒跚而来,孤寂索寞,落坐偏桌。餐至,面包四片,果酱一碟,红菜汤一盆,黄油二小块。老人缓慢从容品味。红菜汤毕,小心自口袋中取出小手巾一方,将抹上果酱及黄油之四片面包细心裹就,提小包自人丛中缓缓隐去。众人目送此庄严背影,不忍它移。半月后,惊闻伯驹老人逝世…… 

 

恬然求趣  遑论收藏 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

恬然求趣  遑论收藏 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017