注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

美丽天津风光掠影(24)津塔  

2014-07-22 12:00:08|  分类: 美丽天津风光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  八班   吴宝源

众所周知,天津市最高的建筑当属天塔。而在津城拔地而起的楼群中,哪座能戴上“第一高楼”的桂冠呢?

美丽天津风光掠影(24)津塔 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

2011年7月7日 天津环球金融中心商务体验区正式开放,预示着天津第一高楼“津塔”写字楼正式进入试运营阶段。天津环球金融中心即“津塔”位于海河之畔,楼高336.9米,地上75层,地下4层,目前它既是天津第一高楼,又是海河岸边一道靓丽的风景线。

设计之初,天津市政府即向金融街控股提出了明确的要求,天津环球金融中心必须设计为标志性建筑。SOM建筑设计事务所这样描述自己设计的天津环球金融中心:它是一座不会被埋没的、经得起时间考验的建筑。它处于城市显要的位置,体型上下缩口,中间稍大,有着独特的完美曲线,高耸的建筑物得以轻灵而舒适地落在地上;传统文化启发灵感的折纸立面与建筑椭圆形体的结合,在不同时间的日照下,使天津的每一个角落都能乐于看到这个富于变化的塔楼。

美丽天津风光掠影(24)津塔 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

风帆造型的写字楼“津塔”和寓意城市开放之门的超五星级酒店“津门”等建筑组成的建筑集群,是天津目前建成的城市重要工程之一。无论从建筑所在的城市海河沿岸金融核心地段,还是从该工程被赋予的带动天津金融商务等区域产业功能发展角度来看,天津环球金融中心都是天津最重要的新地标。津塔项目,不但是天津的地标性写字楼,更是中国长江以北最高的建筑,在中国已建成的摩天大楼中排名第7位,在世界排名中位列第26位。津塔在设计、施工、配套等方面引入的国际一流创新技术在天津建筑史上写下了多项新纪录。与以往中央重物球体保持平衡的建筑方式不同,津塔采用的是目前最先进的钢板剪力墙结构,同时津塔也是全球范围内采用钢板剪力墙结构技术建成的最高建筑。津塔写字楼是世界上罕有的纯粹超高层写字楼,2011年该建筑还获得了美国加州建筑结构设计奖。

 

美丽天津风光掠影(24)津塔 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

更有市人在《今晚报》举办的“我心中的津城胜景”中,撰文盛赞津塔:“一座高塔,吸海河潮,纳天地气,吮和平风,耸入云端,俯瞰津城,远眺环渤海,云集国际经济巨人,汇聚全球商业精英,引领现代服务业振兴。”

津塔被列入天津市20项重大服务业项目,也是海河六大节点之一和平广场中心商业区的重要组成部分。津塔将建成顶级国际化商务办公楼,投入使用后,预计将有800家以上的跨国公司、知名企业入驻,从而成为天津信息最集中、商机最丰富、商务活动最活跃的国际商务中心。

美丽天津风光掠影(24)津塔 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

天津的城市风貌日新月异,更新的观念,更快的速度,昭示着天津的未来更加美丽,更加壮观,一座座高楼大厦拔地而起,我们可以展望,津塔——号称天津第一高楼的纪录将被随时打破。

附小诗《津塔》:

顶天立地屹津塔,乘风扬帆纳精华,傲视群雄多之最,景观标志一奇葩。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017