注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

美丽天津风光掠影(23)安里甘教堂  

2014-07-19 22:24:05|  分类: 美丽天津风光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  八班   吴宝源

 

美丽天津风光掠影(23)安里甘教堂 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

在天津泰安道、浙江路交口,原市委大楼西侧有一座教堂模样的建筑,我在童年时代对它就有一点模糊印象,记得新华路体育场旁边的保定道上也有一座类似的教堂,两座教堂距离不远,似乎都是用青砖盖起来的。好像泰安道这座教堂在文革时期成了仓库,新华路体育场旁边那座教堂也不知什么时候拆掉了。现在得知这座教堂叫“安里甘教堂”,它虽然规模不大,但里面故事却不少。

安里甘教堂又名诸圣堂,俗称浙江路教堂。这座建筑面积仅1200平米的基督教堂在天津众多教堂中相对较小,建筑风格却有着典型的英国风格,与天津别的教堂风格不尽相同,是中国的哥特式建筑风格的教堂。 

十六世纪中叶,欧洲基督教新教形成了三个主要宗派:马丁·路德创立的路德宗,加尔文创立的归正宗,再就是作为英国国教的安里甘宗,教堂的名称由来如此。

一百多年前,还是一片泥塘的这里由英租界当局划给了基督教圣公会。英国圣公会委派的华北地区主教史嘉乐考虑到租界里大批英国军人、官吏、商人的日益进入,便决定在这里修建一座教堂。安里甘教堂,由基督教圣公会(也称安里甘会)创办。创办人史嘉乐,圣公会传教士,1879年被指派为华北地区主教。活动中心在泰安,1874年移驻北京。

美丽天津风光掠影(23)安里甘教堂 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 
美丽天津风光掠影(23)安里甘教堂 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

  

1893年开始填地,建起的是一座仅能容纳数十人的小教堂。1900年6月开建的较大的一座,因为中间的义和团运动,到1903年方才最后完工。1935年,一次大火将教堂建筑大部烧毁,第二年完成了教堂的重建。现在的这一座,应该是保持了重建后的基本模样。历史上,安里甘教堂有“天津的英国教会”之称。不过类似于紫竹林教堂,这里也不是普通中国信友能去祈祷的地方。

安里甘教堂早在解放前就已经被废弃,经历一个世纪的风雨,虽然房檐上的野草和脱落的瓦片使它她略显破败,但青灰色主体在周围高楼映衬下,依旧像一位历史中的沉睡者,它与现代和谐的融合在一起,让经过此处的人们都不禁会看一看这个带有异国情调的建筑。

附小诗《安里甘教堂》:

浙江路头小教堂,百年风雨历沧桑,老颜旧貌虽失落,异国情调又一方。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017