注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

美丽天津风光掠影(22)杨连弟公园  

2014-07-14 17:09:41|  分类: 美丽天津风光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  八班      吴宝源

你知道天津有一个唯一由全人名命名的公园吗?它就是以登高英雄杨连弟烈士命名的杨连弟公园(中山公园没有用全名)。

美丽天津风光掠影(22)杨连弟公园 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

杨连弟(1919~1952),天津市北仓镇人, 中国人民志愿军一级战斗英雄。1949年2月参加中国人民解放军铁道兵部队。在修复陇海铁路8号高桥时,杨连弟机智勇敢地攀上40多米高的桥墩,提前完成修桥任务,荣获“登高英雄”的光荣称号。1950年9月,他光荣出席了全国战斗英雄、劳动模范代表会议。1950年10月,杨连弟参加了中国人民志愿军,任铁道兵副连长。在朝鲜战场上,杨连第多次出色完成抢修铁路大桥的任务,有力地支援了朝鲜前线的战斗。1951年8月,杨连弟出席了志愿军铁道兵首届庆功大会;9月,杨连弟当选为志愿军战斗英雄国庆观礼团代表归国观礼,并应邀列席政协第一届全国委员会第三次会议。1952年5月15日,杨连弟在清川江大桥指挥连队架桥时,被敌机投下的炸弹弹片击中头部,光荣牺牲,时年33岁。

美丽天津风光掠影(22)杨连弟公园 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

   

姚钰同学在对我的博文《北辰公园》的评论中写道:“北仓很熟,记得上小学的时候,总去给烈士扫墓,好像有上甘岭的烈士,(这里姚钰记忆可能有误)还去烈士家里。”这段文字引起了我对童年往事的回忆:

1959年春季清明节前后,我正上小学三年级,当时学校组织我们到北仓烈士陵园扫墓后,跨过铁路,来到杨连弟家中慰问,杨连弟的母亲热情地接待来我们。这令人难忘的一幕,是55年前的事啦,我想学友徐允诚、黄丽、李厚敏一定还能回忆起来当年的情景吧。我之所以对这些陈年往事念念不忘,留下那么深刻印象,是因为那次活动记录了我人生中的多个第一次:第一次祭扫烈士墓,第一次集体春游,第一次走出市里,第一次乘坐火车。

美丽天津风光掠影(22)杨连弟公园 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

美丽天津风光掠影(22)杨连弟公园 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

杨连弟公园是1995 年由北仓苍峰园北园改建的。我和李和仁骑车来到杨连弟公园。公园中有座杨连弟石雕头像。时任全国政协副主席洪学智在1995年5月5日题写的“登高英雄杨连弟”碑名。碑阴刻有烈士生平介绍及6幅展现光辉业绩的画面。头像加基座共5.2米高。公园建有杨连弟英雄事迹展览馆,还在园内停放一架退役的米格战斗机,供人们参观学习。

 2009年7月,《人民日报》刊登了评选“100位新中国成立感动中国人物”的150位候选人名单,杨连弟位列其中。“60位感动天津人物——海河骄子”也榜上有名。

附小诗《杨连弟公园》:

登高英雄杨连弟,津门儿女逞豪气,保家卫国勇担当,前仆后继明正义。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017