注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

初临生死线  

2014-06-05 15:16:00|  分类: 初中六班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  六班   刘双武

 

1971年是我人生又一转折点,告别了插队知青生活,选调到内蒙古水文地质队,成为一名地质工人。

我和12名选调知青被分配到3号钻机,来到清水河县的黄河之畔安营扎寨,进行三线工厂建厂前水文资料勘察。穿越黄土高原的沟壑,盘旋狭窄山路,来到黄河岸边,背临陡峭山崖,在一小块较平整的建造起我们的营地。我们这个集体共有20多人,机长、指导员(党支部书记)、地质员、材料员、炊事员、司机,钻工分为3个班,每班7人,其中每班4个新工人。我们12个知青分别来自天津、上海、固阳县和兴和县,并组成了共青团支部。

第一个钻孔在距营地1公里的山沟中,一个多月顺利完成了任务。夏季来临之时,第二个钻孔搬迁到距营地3公里的山沟里,人拉肩扛把钻机立在半山腰一小块平地上,由于场地狭小,生产物资和工具只能放在沟底。我们分三班进行作业,每天步行往返于营地与现场。一天,接到了雨季防洪预警,钻机停钻。全体人员到现场,把物资和工具转移到高处,特别是把沟底1立方米的测流量三角堰水箱灌满了水(约1吨重),防止冲跑,并留下值班人员24小时监控。

天气一反常态,失去山下河边的凉爽,坐在岸边帐篷门口没有一丝风。望着眼前近200米宽的黄河河道,眼前是100多米河滩,干涸的滩中洒落着大大小小的鹅卵石;施工场地山沟口对面的河滩上,却在河中心修筑了一条宽2、3米,高3、4米,长1公里的石头坝,坝里不知谁种了些庄稼。黄河水缓缓地自坝外流向营地方向,自我面前经过,奔向下游。工作之余,有的在打扑克、有的在看书、有的在聊天------。半夜时分,急促的雨点开始敲打帐篷,一扫闷热。天亮后,穿着雨衣到食堂吃早饭,天空乌云密布,阴雨绵绵,河水一改平缓开始奔腾向前,向远处望去,河水开始从石坝两侧流过,河滩上已经有了水流。

机台指导员见值夜班的李国华(天津知青)还未返回,派我前去查看。到达现场后,我们俩又巡查了一遍,准备回营地。这时,只听山谷发出轰轰响声,眼见一道一米多高的黄色水墙自谷内滚滚而来,后面又是几道更高水墙。霎时间山洪奔腾而下,泥水夹裹着石块冲到眼前,我们俩在山坡的小路上观察工地的情况。水势越来越猛,一人大小的巨石竟在水中滚动。忽然沟底的三角堰水箱漂了起来,向沟口冲去,当水箱漂到小路边时,李国华弯腰就抓。水箱顺水而下,把他带入水中,冲向沟口,我顺小路急追。恰好沟口修了一个拦水坝两边有泄水沟,水箱被卡在沟口,李国华抓着水箱漂在水中。我跑到跟前向下看,路边离泄水沟口还有一人多高,趴在地上够不到他的手。我只能一只脚踩在石缝,一只手扒住路面一只手去拉他。抓住他的手一使劲,脚一滑,我也落入水中。一时间手到是抓住了石缝,脚却不能落地,而口、鼻、耳马上灌满泥沙,好像失去了听觉。我们俩比划着,慢慢抓住石缝,一点一点地爬上了小路,赶紧掏出耳中泥沙,清理口鼻。望着洪水冲走的雨衣、水靴和狼狈相,相对一笑,口称万幸。

返回营地的路上,只见黄河汇集了千沟万壑的水流,势不可挡咆哮而下,无数石块在水中翻腾,许多鱼被泥水呛的游到岸边。我们穿过两道山沟,接近营地时,只见大家拿着水盆水桶在水边捡鱼,看见活蹦乱跳的鱼,我们赶紧回到帐篷洗漱,准备加入捞鱼的队伍。

刚刚清洗完,帐篷外人声喧哗。只听有人喊道,出事了,有人被困在石坝上了。抬眼望去,黄河水已经流入石坝内侧,坝内的庄稼不见了,浑浊河水已经膝盖深。坝上站着三个人,向我们挥手呼喊。大家齐声连续高喊,赶紧回来呀。不知道是听不见还是不敢动,三个人只是挥手不见行动,岸边的人们相隔百米手足无措。听在家的同志说,他们一起在岸边捉鱼,小有收获,水才刚刚没过脚面。固阳知青小沈听两个当地老乡说坝前有大鱼,就跟他们向石坝走去,水大了爬上了石坝。雨在下,水在涨,斗大的石头在水中翻滚。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017