注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

《送别》一百岁了  

2014-06-01 07:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者:胡小明        

 

出席五一文艺晚会,几十名老教师演绎的合唱《送别》感人肺腑:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒……”这耳熟能详的优美旋律,让观众平添无限遐想。这首妇孺皆知的学堂乐曲诞生于1914年,距今整整一个世纪了。

《送别》词作者是李叔同,即著名的弘一法师。曲子借用了十九世纪美国约翰?P?奥德威写的流行歌曲《梦见家和母亲》。一百年来,这首歌曲世代传唱经久不衰,终成经典名曲。

《送别》堪称音乐与文学的完美结合。歌词呈长短句结构,描绘了长亭、古道、夕阳、笛声等晚景,衬托出幽静凄美的氛围,语言精练、感情真挚、意境深沉。歌曲为单三部曲式结构,每个乐段由两个乐句构成,音乐起伏平缓,前后乐段对比鲜明,情绪渐趋激动,表现出告别亲友的离愁情绪,重复的乐句并未给人繁琐、絮叨的感觉,反而强化了作品的完整与统一,让人在看破红尘的况味中平添一种寂寥的美感。

据说,当时李叔同与日本妻子叶子返回上海,这年冬天沪上大雪,名列“天涯五友”之一的许幻园,来李叔同寓所前高喊:“叔同兄,我家破产了,咱们后会有期!”不等李开门,许即挥泪离去。李叔同目睹挚友远去的背影,在雪地站了整整一个钟头,对叶子的呼叫也置之不理。回到屋里,他让叶子弹琴,自己含泪疾书,“长亭外,古道边”一气呵成,他定名为《送别》。

此时李叔同想起约翰?P?奥德威写的《梦见家和母亲》,这是19世纪末盛行于美国的经典“艺人歌曲”,这种歌曲模仿黑人音乐的旋律创作,由涂成黑脸的白人歌手演唱,曲调优美,音律感人。李叔同留日时,对日本词作家犬童球溪按《梦见家和母亲》旋律填的流行歌曲《旅愁》印象深刻,当即决定如法炮制,其《送别》就取调于《梦见家和母亲》。他让叶子弹了一遍试唱,自己也被这首新歌感动了……人世间的友情和离别之痛,随着“天之涯,地之角,知交半零落”的歌声,显得更加深沉惆怅而充满禅意,于宁静淡雅中透露出无限哲思。

可见,《送别》是中外文化交流的印证,正所谓“音乐无国界”。一百年来,这首饱含国际元素、感情深挚的名曲征服了无数听众。

(原载2014年5月28日《今晚报》   吴宝源转载)


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017