注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【工人新村散记】  

2014-05-05 20:21:34|  分类: 初中四班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          四班    王新隆

 

       

         包子铺对于王串场的两篇回忆录,从点滴细节描写,栩栩如生地勾勒了“工人新村”里的市井生活。我中学毕业后考入一轻局半工半读中等专业学校,市内各区的同学都有,我头一次迈出黄家花园周围的小天地,跑遍了各区不少同学的住家,强烈的对比感觉,也使得我惊叹不已。

       那时,天津市共有7个工人新村,如:中山门、王串场、唐家口、吴家窑、佟楼、丁字沽、西南楼等。这些工人新村都是1952年后陆续兴建的,都集中在大工厂附近,分配给工厂职工、技术人员和领导,房租每月不到2元。而且分别都建在离公园不远处,如水上公园、尖山公园、二宫、唐家口公园、西沽公园、王串场公园等。这些房屋多是坐北朝南的平房,7个工人新村都是用一套图纸修建的,10间或12间房子连成一片为一排,横向为排、纵向为段,每排之间留适当间距作为庭院,其实也是从排头到排尾的通道。院里北房住人,南房较矮作厨房和贮藏用,每家基本是一间约14平米的北房和一间几平米的较矮的厨房,两代人住在一起。

       提起这7个工人新村,天津人无人不晓,我之所以很熟悉这些地方,是有几个同学分别住在不同的几个新村,其中有一个非常要好的王姓同学,他是河东7中的高材生,比我高一届,不仅学习好,而且文采、口才好,还会唱歌、朗诵、讲演、说快板、山东快书、京东大鼓,他是学生会的文艺部长,我是学生会主席,我俩形影不离,我经常到他的家去玩,他的家在唐家口工人新村,他的父亲是一个工厂的领导,同样只是分配了一间平房,一家6口人住在一起很不方便,所以,初中毕业后就是因为我们可以住校,而且还有十几块钱的助学金,他二话不说就考了进来,那时,一个工厂领导的工资也不高,养活一家也是不宽裕的。毕业后,他又与我分配在一个厂,不到10年就提拔为4000多人大厂的党委副书记,我后来考入一轻职大,毕业几年后聘为工程师,专心搞技术,这是后话。

       我初次去他家,那一大片八卦阵一样的段呀、排呀、号呀就把我弄晕了,以后再去,也因为房子都一样,往往要找半天。他家的几平米小厨房已经改为弟弟的卧室,在住房门边盖了一个遮风挡雨的小棚子用来生火做饭,还修了一个煤池子,墙上贴了许多煤饼子,挂着一个大号的带许多眼儿的饼铛子,每到做饭时,家家煤烟、炊烟弥漫,呛得眼睛挂泪、喉咙发干,倒也挡不住锅铲叮当、饭菜飘香,晚饭是温馨、欢快的,四邻们交流着你做了什么,我炒了几个好菜,也免不了“包子铺”描述的葱、姜、醋、蒜的共享。

       天好的时候,家家都是在门前不大的空地上摆一张一尺多高的木桌,大人孩子坐在小板凳上围在一起,不时有张家端来一碗香喷喷的饺子,李家端来一碟小葱拌豆腐,主家送给人家刚出锅的炒鸡蛋......。后来,我弄明白那一尺多高的小木桌太适用了,天不好时,可以在屋子里当炕桌用,吃饭、喝酒、吃西瓜,吃完饭后,立在墙边不占地方。

       他家人知道我住在和平区,流露着高看一眼的表情,其实,我倒不觉有什么优越感,温馨何在屋大。到如今,我更留恋他家所处的融洽环境,我想这绝不是因为我和他的友谊所附带的。

     毕竟,人们还有空间的需要。上世纪60年代后,职工宿舍都盖起了单元式的楼房,老少各有其房,名称也改为什么“津缝楼”、“糖业楼”、“造纸楼”、“化工楼”、“天拖楼”等等,基本属于福利分房。直到90年代,又形成“丁字沽”小区、“幸福道”小区等等,而那7个“工人新村”,大多只剩下老年人脑海里的记忆。

       “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”古人的感慨正是民生的需要,愿国家富强,人人安居乐业!

        下图是“中山门工人新村遗迹博物馆”陈列的一间住房的还原照,这间屋子请你仔细看看,它兼具了多少功能啊!(照片是下载的)其实,它要比我看到的原型要高级多了。

【工人新村散记】 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017