注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

美丽天津风光掠影(10) 三岔河口浮雕墙  

2014-05-24 15:59:11|  分类: 美丽天津风光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  八班     吴宝源

 

美丽天津风光掠影(10) 三岔河口浮雕墙 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

美丽天津风光掠影(10) 三岔河口浮雕墙 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

三岔河口浮雕墙是海河堤岸改造的重点景观工程之一,是为了让人们了解海河的三岔口是天津的摇篮、天津的发祥地,自七世纪隋朝以来三岔口成为航运交通要衢,以及元、明、清三朝漕运的繁荣发展的历史而特意修建的。

美丽天津风光掠影(10) 三岔河口浮雕墙 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客 

浮雕墙全长100.6米,总高度为3.2米,画面上《潞河督运图》和文字《三岔河口记》各占一半。雕刻主要为河中官船、商船、货船、渔船等各类船只穿梭往来,两岸衙署、店铺、寺庙、民宅、粮仓错落有致,树木茂盛,人物刻画栩栩如生,其中各种人物789人,各式船舶64条。整个浮雕共选取石材 340片,总面积达 260平方米。每一块浮雕石材都要进行严格处理,具有防碱、防腐、防污等保护功能。浮雕的基础由打入地下的54根9米长的灌注桩支撑,墙体为钢筋混凝土结构,设有伸缩缝,和镶挂浮雕的龙骨共同解决由热胀冷缩引起的伸缩问题。坚实稳固的基础,能够有效解决浮雕沉降的问题,实现防震、防洪的目的整个百米浮雕墙可确保100年不用维修。其中的《三岔河口记》是由中国明史学会常务副会长、南开大学历史研究所所长、明清史专家南炳文撰写,由中国著名书法家李德海先生用欧体书写的《三岔河口记》碑文。全文共3000字,详尽描述了三岔河口的历史今昔,回顾了三岔河口在南粮北运中的枢纽地位以及漕运在古代天津城市兴起和发展中的作用,展望了天津新时期实施海河经济开,建设发现代化国际港口大都市的美好未来。李德海书《三叉河口记》欧楷碑文,书法遒劲有力,扬扬洒洒3000字,字字不苟,笔笔有力。

美丽天津风光掠影(10) 三岔河口浮雕墙 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

《三岔河口记》选段:

“三岔口者,天津要地之一也。其地处天津旧城之东北,本指南北二运河汇为海河,东入渤海之所,形为三岐,故称三岔,而后所指渐有扩大,遂成其近旁地区之泛称。一点  三水,三岔河口拥水运便捷之势;九河归渤海,天津宝地成河海要冲之都。水运之便利,实为天津地区孕育出繁华都会之天然基础。”

“明清两代天津都会形成之中,三岔口依然得居风气之先。明初所建天津城与三岔河口近在咫尺;由明初至清中叶天津之商业中心,均在城之东与北,更同三岔河口相互贴近。”

“公元1860年商埠即开,天津渐蒙殖民地半殖民地之羞辱,而人民将之建成华北首位近代工商业大城市矣。20世纪末改革开放既行,天津人民更拼搏开拓,建设桑梓,取凯歌猛进、成就辉煌之硕果。如斯种种,其因诚非一端,而天津之河海要冲优势,亦不可不谓其中之一也。最近数年,天津人民将‘国际港口城市、北方经济中心、生态城市’明确定为建设故乡之目标,并为之努力奋斗,此当使三岔河口得到进一步发挥其地理优势之大好机遇也。”

大悲禅院(院)、天后宫(宫)、玉皇阁(阁)、望海楼教堂(楼)四处宗教建筑共在三岔口方圆一公里的地域内,附上我用夸张和虚拟的方法写的一首小诗《三岔口奇景》:

三岔河口孕津城,风水宝地有奇景。

院里可望天后宫;妈祖观赏玉皇顶;

阁中隐约听圣经;楼上俯视放新生。

各有信徒在此拜,和平相处共昌盛。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017