注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

家长里短(bzp)  

2014-05-19 13:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果不算老家儿(不在了),G夫妇差不多该是俗话说的“全和儿人”了吧。
如今在京津沪等大城市,以我们这代人为老辈儿的家庭中,每天聚在一起吃饭多达八口的已实属少见,G夫妇家就是此番情景。他们老公母两儿,儿子儿媳,女儿女婿,外加两个要命的红眼儿和白眼儿。
每天清晨六点钟,这老两口起床后就开始忙碌了。退休前多年在山西的生活习惯让他们在准备早点时,除了老三样:鸡蛋(或煎,煮,卤)面包(或馒头,花卷)牛奶(或豆浆,小米粥)之外,餐桌上还需必备四种小菜:花生米,酱豆腐,豆腐丝,烂腌菜。
刚才最后提到的烂腌菜如果说的好听一点的话,就是一种快速泡菜。介绍一下做法:先将胡萝卜芹菜包菜洗净切成细丝,用盐抓一抓,待空干渗出的水分后放入容器内加入白糖,醋,酱油,味精等。最后再将放入花椒的热油“反炝”在蔬菜上即可大功告成。
七点半钟左右,奶奶一手拉着带拉杆的书包,另一只手拉着八岁的孙女迈出了家门。穿过一条马路后,只有在确认安全的情况下,她才松手让小女孩自己拉着书包对她说拜拜。而在八点半钟左右,已经换成姥姥的她再次出门,这一次她的任务就是要连哄带吓的把刚入日托不久的小外孙交到附近幼稚园小班阿姨手中。
爷爷,或姥爷此刻在哪儿呢?屋里屋外忙了大半天,送走了一拨又一拨之后,他开始推着电动车出门直奔菜市场而去。午饭只有三四个人吃饭还好对付,晚饭的四菜一汤是头天晚上上床前就筹划好了的。虽说众口难调,但连儿媳和姑儿都爱吃他做的饭菜,他能不天天向上吗?
要说孩子们不孝顺是假话,每年不断递增的月供生活费就是明证。但采买,收拾,烹煮,外加平日甚至有时假日都得带孩子所付出的体力和精力,与换来的天伦之乐相比,是否成本过高了些?
当我与他们探讨到这个问题时,他们在强调从前的愧对,现在需要加倍弥补的同时,也坦承的确有些‘自我的缺失’。
哎,老啦老啦,我又不得不面对新一轮的‘围城’。仅从理论上可以成为姥爷的我,多想过一把父辈们曾拥有的大家庭的日子啊。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017