注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

尴尬的会面 悲惨的结局  

2014-05-16 07:37:13|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  八班    吴宝源

今天是5月16日,1966年的这一天中共中央下发了《通知》,历史上把这一天定为文化大革命爆发的日子。

今年的5月,首届“五大道国际文化节”暨民园广场建成开幕式隆重举行。

“文革”和“五大道”、“民园”是关键词,把这两个风马牛不相及的“属相”攒到一起,肯定令大家感到迷惑。我把亲身经历的事情说出来,就能把这个“迷”解开。

尴尬的会面  悲惨的结局 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

这是初三八班1965年5月 在水上公园游园时的合影。后排右三为何亭华。左起:

一排:周时怡,王基卫,王沛,纪焕章,唐吉云,董新儒,马连元

二排:刘耀宽,吴宝源,周大保,顾建新,丁国祥,曹志清,

三排:曹世杰,盛志刚,张思纯,王以宏

四排:龚钧,周硕

站立:徐东辰,李树民,邓培育,何亭华,徐允诚,高殿瀛 


初三八班何亭华,一个在班上最不起眼的同学。矮矮的个子,胖乎乎的身材,从哪方面讲,都属于一个默默无闻的一个人,无论是政治思想、学习成绩还是体育文艺,他都没有任何特长和突出的地方,班上的大事小情也似乎都和他都挂不上号,他好象还是一个很不成熟的稚嫩少年。初中毕业升高中时他“落榜”了。现在看来他可能和大多数的“落榜”同学有着一样的背景,不知怎么回事,但此时他却象是变了一个人,表面显得无所谓,甚至比往常还活跃一些,后来分配到黄河道的线材厂,进工厂当学徒工。

1968年,文化大革命爆发两年后,社会上大规模的武斗的场面不见了,此时又转入了“清理阶级队伍”阶段。国庆节期间,我们几个邻近的同学凑在一起,议论起文化大革命中班上同学的经历和变化,但不知何亭华怎么样啦。我和董新儒、曹世杰关心和想念老同学,决定去看看何亭华,因为,这一晃我们就有三年多未见面了。在曹世杰带领下,我第一次来到到他家。他家就住在大理道,家门正对民园体育场的南看台,我想民园一旦有比赛,那震耳欲聋的呐喊助威声,他坐在家中一定会听得清清楚楚,不出家门就能享受球场的那种氛围。我们叩响他的家门,这时出来一人,告诉我们他已经“搬家”了。

按照那人提供的地址,我们来到马场道和香港路交口的院内,也不知哪间屋子是他的家,我们就在院中高声呼喊何亭华的名字,一楼的一间屋子里出来一个中年妇女,看样子象是是何亭华的母亲,互相通报了身份后,她把我们请进了屋。我们还以为何亭华不在家,但一进门就看见何亭华表情木呐站在屋内一侧,身前一张小桌,桌子上有一支笔和几张白纸,他一言不发,既不招呼我们的名字,也未表示欢迎我们的到来。他母亲解释说,国庆节期间,不许他乱说乱动,厂军宣队和革委会让他在家写交待材料。这突发的一幕,我们一点思想准备都没有,何亭华不说话,我们也不知他触犯了哪一条,在阶级斗争天天讲的年代,我们对这个既是同学,又是被专政的“坏人”,又能说些什么呢。所有人都不说话,屋里的空气异常沉闷,令人窒息,场面十分尴尬。沉默了一阵子,我们只好站起来,临走时我走到何亭华跟前向他道别,用余光看到纸上写着:“我交待我的罪行”几个大字。高兴而来,扫兴而归,我们三人心情都很沉重,脑子里带着问号,默默无语就分手了。以后的一年多时间里,在那时的政治环境下,我也没敢把何亭华的事问个清楚。

1970年5月的一天,我当时在电子仪器厂工作,同班组一个比我高几届的校友问我:“小吴,你认识咱们十六中有个叫何亭华的吗?”“那怎么不认识,他是我的同班同学,他怎么啦?”“听说,他在红旗路上吊自杀了。”“啊!他怎么走上这条绝路呢?……”没想到那次尴尬的会面竟成了和他的诀别。

何亭华到底犯得什么“罪”,对我来说,至今还是个谜。事情已经过去40多年了,每当到路过民园、马场道,那凄惨一幕总浮在眼前。每当想起何亭华,心里总有一种说不出来的滋味,青春年华,20岁刚出头就这样悲惨结束了自己的生命。史无前例的文化大革命,毁了多少人的美好前程。我内心也很愧疚,为什么这么怯弱,不敢向迷茫中的同学伸出援助之手。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017