注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

亲不过姑舅,香不过猪肉 (bzp)  

2014-04-04 08:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “姑舅亲,辈辈亲,打断骨头连着筋”。这句话生动形象的描述了家族中的血缘关系。而在我下乡的地方乃至广大中国农村,以某一姓氏为主的家族式的村落比比皆是。我所在的窑壕村就是以张姓家族为主体组成的。
    自上世纪三十年代从“口里”(河北山西陕西以南)迁徙过来后,几代张家人已经彻底在这里扎下了根。任何人乍一进村总会先看到成排的整齐划一的宅院。这就是张家人住的房子。用土夯实成的院墙内宽敞得可以容得下四至五辆大马车。房子一律是平顶满面门窗式样。最有意思的是这种宅院没有大门。房主只是到了晚上才在所谓的院门处象征性的用木拴拦起来。大概只是为了防止野狼的夜袭。而住在张姓宅院周边,零星分布且式样大小不一的房里住的人就是后来的“杂姓”了。
    张姓家族人丁兴旺且有权有势。县上水利局有本家的亲戚。公社的会计也是张家的长子。还有一位在省里念书的大学生更是张家人的骄傲。我曾见过这个位大学生。当他带着女朋友回乡探亲时曾引发了一场波及全村的地震。尽管他念书的学校不过就是省属二三流的水平,但是他招摇的本领却是大得很。为了凸显他未来的官人的气度,他居然把一块国产的五一牌手表佩带在衬衫的袖子外边。
    村里三个地主家庭中也有一户姓张的。相比起另外两户来,张姓地主的日子要好过一些。比如张姓地主家的几个男孩儿娶媳妇时可以打张家人的旗号。他们可以理直气壮地对媒婆说他们和张家上辈子就是本家。又比如生产队长在每天派活儿时,同样是又脏又累的事情张姓地主及成员们经常容易受到关照。因为队长本身就姓张。
    与张家人相比,杂姓们就显得卑微了许多。他们大都是外地来的逃荒者,甚至包括旧日的兵痞或者盲流。但他们也是事事不甘下风。我们刚来去的时候恰逢文革后期,挖内人党的余毒还未肃清,村革委会领导成员中“杂姓”占了多数。他们自然认为我们这几个外来知青肯定会跟他们站在一起,处处对我们格外的关心。甚至都为我们选好了盖房的地址。但我们最终的选择还是令他们失望了。我们的新房位于村边一个早已废弃不用的打谷场旁。之所以这样做一是这儿地势高且视野开阔,二是远离张家及杂姓人家从而避免了相处时的麻烦。这样选择的结果使得我们在开始时多少显得有些孤家寡人,但很快我们的住地就成了全村后生及姑娘们的聚集地。甚至在最后的几个月它竟成为老乡们闹“红火”的俱乐部。
 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017