注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

父女情深  

2014-04-04 12:56:35|  分类: 初中三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三班    姚玉

明天是清明节,心里想着逝去的亲人们,曾经在邮件中写过我的父女情深,又改了改,登上我们的博客。    

   父女情深 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客                             

小时侯,我是我爸、妈的骄傲。我妈说我小时侯长的象“阿诗玛”,我爸银行一开联欢会就喜欢带我去。我的同事(领导,原来和我爸同事)还记得我那时站在台上给他们唱歌的样子。

小学毕业上16中,是我爸选的,那时我还不知道16中。我爸特愿意给我开家长会,有一次和老师说我作业到很晚,其实我那时很喜欢“因式分解“,不是做作业。    

 没想到初中毕业落榜了。那天傍晚,我的班主任-华侨谢老师去我家,屋里很暗,只有我哥在家。老师走了我就哭,我哥说:老师是在考验你。晚饭没有吃,自己躺在床上无声的哭了一夜。

 早晨,我擦干净了眼泪打起精神去找高英华。

 高英华是我初中最好的朋友,她经常来我家学习或到市政府花园复习功课,和我哥、我爸妈很随便。她学习很好,脑瓜很聪明,思维与众不同,数学竞赛中,她能在高手云集的16中拿到第一名。

 我在南京路上走着(她家在鞍山道)迎面看见她向我走来,她是来找我的,知道她也落榜了,有个好同学作伴心里舒服多了。然后我们到学校,知道我们班落榜了17人,很多都很优秀。然后我就知道是我们的出身出了问题。

 我一点也没有怨我的父亲、母亲,我始终不觉得他们有问题。我上班后,我的领导同事说我下乡前,我的俄语赵老师(我班的副班主任,她曾经是银行打字员,和我爸同过事)到银行找我爸谈我落榜和下乡的事,过后,父亲掉了眼泪,父亲是一个绝对的男子汉,刚烈,我从未见他掉过眼泪。

 那时候是一颗红心两种准备,升不了学,我们只有一种选择“上山下乡”,我下了去甘肃生产建设兵团的决心。后来我哥和我说,父亲很难过的问过他怎么办?我哥说:她已经决定了,也有很要好的同学们(高英华)一起去,就让她去吧。父亲还让我在我二姨家住了几天,可能想让我二姨做做我的工作。我二姨那时候是国家银行子弟小学的特级老师,家就在贵州路国行小学旁边的津中里。我很喜欢去她家和旁边的国行小学后边大操场上的攀登架和吊着的木马那玩。记得那时候我不太爱说话,但是有主意,不娇气,没有因为落榜了去大西北心里很委屈的样子,那时候正放着暑假,就和表姐表妹们一起随心所欲的玩,我就记得当父亲接我的时候,我二姨说,16中教育出来的孩子与一般的孩子不一样(大意),因为是第一次听到这种不一样的表扬,记忆深刻。父亲母亲还让我去北京我大姨家(高干)住了好几天,记得大姨家的邻居看我太小,就说把她留在北京家里吧,我心想,留在那里算什么,一点没动心。然后我大姨给我准备了好多行装,记忆最深刻的是给我了一件皮袄。

每次回家探亲,火车是直达北京的,所以,首先要在北京大姨家住够了、吃够了,然后坐晚550分的火车回家。我现在还记得回家后的感觉:柔和的灯光、柔软的床、温馨的家,然后就听到我爸在隔壁厨房里剁鸡的声音。其实我回到家里什么也不想吃了,心里总是隐隐的难受,总感觉过不了几天又要返回连队。

         每次离家返回,我妈都要说:下次就回来了(不走了)。然后我爸去车站送我,我爸那种形容不出的或者叫伤感的眼神至今还历历在目。我后来工作的审计处两任领导都和我爸共过事,总说我爸是个美男子,我一点没感觉,内心有伤害和痛苦的人能给人感觉出美吗?

回到天津后,我顶替母亲进了银行,85年入党,是我们家第一个,银行文革后的第一批。我爸特别特别高兴,说:我的历史清白了。随后,弟弟妹妹们都入了党。

    父亲晚年生活的很好,一直工作到82岁,84岁去世。

    最亲爱的父亲母亲永远活在我的心中! 

 
 
  
  
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017