注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

往事如烟 ( bzp)  

2014-04-03 07:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    感谢下乡让我了解了底层社会的生活。让我了解了“创作是从生活出发的”这句话的真谛
    我认为巩俐是个伟大的演员。我只所以这样说是因为她成功地塑造了非常生活化的角色。当她在灶台边就着红辣椒吃着西北农村特有的大碗面条时,她简直活脱脱地就是一个地道的陕北婆姨。而我们村儿里女人们在灶台边忙碌的样子个个都是电影里巩俐所扮演的秋菊。
    赵树理先生在“三里湾”中刻画的那个中农的形象也可以在我们村里找到生活的原形。张鸡换是我们村的车官儿。一匹名为大黑的骡子几乎快成了专供他使用的驾骑。有一次坐他的车到公社办事时,我曾问过他为何如此踵爱大黑,他告诉我大黑原来是属于他个人的财产。加入初级社那年,工作队员挨家挨户动员村民们入社。因为是中农出身,鸡换以为带着家里的大黑一起入社会对自己的全家人有好处。老婆的娘家是地主出身。土改斗地主抄家时吃尽了苦头。嫁给车官儿张鸡换之后虽然日子清静了许多,但她总是担心哪天会因成分高而惹麻烦。所以工作队一来,女人就整天就在男人的身边嘀咕。经不住女人的撺掇,鸡换就在晚上社员大会上拍着胸脯向大家保证带头带着大黑一起入社。
    但是就在当晚中农张鸡换就失眠了。大黑可是他爹一辈子辛苦留给他的遗产。若是从他手中流失,他觉得有点儿太对不起上辈子人了。于是第二天他就找到工作队声称要退社。工作队员们费了好大的口舌才把他劝服。可是在接下去的几个月像这种入了社又退社的情况反反复复又出现了大约有三四次,直到最后全村人把这件事当成笑谈时他才彻底下了入社的决心。
    我曾不只一次在小说中看到对地主剥削长工的描述。而根据我们村贫下中农们对我的讲述,是完全可以从生活中印证的。比如已经过世的地主樊三(如今他的三儿子已经是一村之长了)和他的老婆就是精于“剥削”的一对儿。他们不像一般的顾主那样雇佣常年吃住在家里的长工,而是在农忙的时候雇上几个。用他们的话来讲就是把钱“花在刀刃上”。一旦雇用,他们就每天给帮工们提供至少五六顿饭。刚开始时大家都觉得这家主人很舍得给大伙儿吃喝的,但时间长了以后大伙儿就对吃喝没了兴趣。而这恰恰就达到了这对地主老财的目的:以最少的代价换取最大的收益.              
 
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017