注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【16中】  

2014-04-26 18:21:14|  分类: 初中四班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           四班   王新隆  

(请首先点击左面箭头,边听边看)

 

【16中】——更适合我们的情结 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

  

        近几天,看着荷花的【走进民园西里】,我有很深的时空转换感觉,我莫逆的发小荷花,又使我回味起那快乐的初中生活。

         我在初中的时候不太喜爱体育活动,记得各种体育器械和足篮排都玩过,只是当游戏而已。只是在投掷假手榴弹的考试时,偶然得了第一名,这使我兴奋起来,发现自己还有这个特长呀,于是,放学后就到体育组借假手榴弹,独自在操场没人的一角练习,几天下来,胳膊肿起来了,成绩却没有新的突破,我这才明白体育竞技的高点是不好逾越的。这样,我对张泽新的小口径气枪、张麟阁的报务比赛获得的骄人成绩更刮目相看了。

       如今,在45路汽车路线上,有一个长沙路站,有一个老司机报站名时老是说“16中到了”,我很纳闷,就是不报“长沙路”也应该报“耀华中学”啊,我不知他在留恋着什么?我的家在山西路崇仁里,也有不少老人还是称呼“16中”,可见那个时代母校的辉煌!最近,我好几次发现,在母校放学时,我看着从大铁门里走出的学子们像游行队伍一样涌向地铁站,见头不见尾,那漂亮校服的长龙,使我回到现实。

       晚春,母校营口道一侧,路边古老的槐树与校内仅存的几棵夹墙竟相怒开槐花,操场上空回荡着体育老师在大喇叭里嘹亮的口令声:“高一组加油”、“高二一班跟上来”......,透过游泳馆后的栅栏门,我看到同学们在围着跑道长跑,我油然回到年少的时代。

      时间回到1963年,“那个年代我国是支持亚、非、拉人民的民族解放斗争的、尤其是武装斗争。在拉丁美洲支持古巴、玻利维亚,在非洲支持非国大、津巴布韦、在亚洲支持越南南方民族解放阵线.....曼得拉后来回忆在狱中生活时讲:那时每逢十月一日我们都向东方,因为那儿有中国,中国是世界被压迫民族的希望。”

     我清楚记得,当时学校组织了一场“奔向亚非拉”的长跑活动。在晨曦中,在晚霞里,操场的400米跑道上,奔跑着我们花一样的少年们,流淌着我们火一样的热情。大家都记录下自己跑过的里程,也记录下那豆蔻的年华。学校随时把每个同学长跑的里程累加在一起:百公里、千公里、万公里......,我估计可以绕地球几周了。这种体育活动,在我眼里,不亚于时下的奥运火炬传递。

     历史乾坤不可扭转,老牌殖民主义者如逝水西去。也正是这些站起来的亚非拉国家,有力地支持了我国恢复在联合国的合法地位。

      我写到这里,你看到这里,谁都不会忘记那首歌曲【亚非拉人民要解放】,唱着、唱着,歌曲会像电影一样开演了我们在16中的幸福岁月。

    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017