注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

一张旧照片 一段美丽人生(第一篇) bzp  

2014-03-07 21:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影像记录的片段人生(A)  bzp - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 在构思本系列博文的首篇时,我插入了以上这张照片。当年我们在集体拍完这张事实上的毕业照的时候,也许在场的所有人都没有意识到,我们实际上是在和清纯美好的时光做告别。仅仅过去了几年,照片上的这些天真少年就‘蜕变’成了早熟青年。而这种迅速的被催生,固然是由于相当一部分同学在个把月后很快就进入了陌生的社会大学,开始了底层的谋生:或进工厂当了一名学徒工;或主动或被动的选择去了偏僻山乡,大漠荒滩,成了一名农民工。但最终促成我在上面提到的‘蜕变’的根本原因,还是由于一年之后谁都无法预料的政治运动的爆发。当那场让每位国人刻骨铭心的动乱连绵十年之后,这些早熟青年大都已在各地安家立业娶妻生子,并开始步中年。需要承认的是,在身心成长的重要时段拥有如此一段不寻常的经历,有幸使我们积累了许多不凡的阅历,但也必然给我们的心叶增加了一些垢泥,这就是时代给我们这批人留下的特殊印记。
照片中间带着红花的这位同学,就是我的同班同学兼球友HTG。就在我们许多人还在懵懂之中时(至少我认为当时我就处在那种状态),他勇敢的选择了改变,率先带头报名去到祖国最艰苦最需要的地方。
HTG的行为带给我们的启示很多:成长意味着改变,改变可以是主动的选择,也可以是被动的接受。在变化面前他选择了前者。他之所以在那时受到大家的尊敬,正是他内心中强烈的争当青年先锋的意识,要把青春的挥洒展示在潮流的舞台上。
多年之后的今天,当我们正在快乐的享受青老年时光的时候,重温这张老照片是一件非常幸福的事情。HTG在快乐的生活着。照片中的yaohuaqingjie的博友们: 口琴队员,DGX, XYCH,  LHR,  SHSHQ,  BZP等在快乐的生活着。只是我们还能认出谁是谁吗?
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017