注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

应对人口老龄化的重要战略(下)  

2014-03-04 14:25:16|  分类: 初中四班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           四班   屠如农

                
       如果说“健康老龄化”强调的重点是人在进入老年之后,尽可能长久地保持在生理、心理、智力等方面良好的状态,那么“积极老龄化”是指老年人要积极面对老年生活,不仅保持身心健康状态,而且作为家庭和社会的重要资源,要融入社会,参与社会发展。
       积极的老龄化是世界卫生组织在2002年马德里第二次老龄问题世界大会上向会议提出的,并被吸收在《政治宣言》中,这一理念是世界卫生组织在健康老龄化的基础上,经过大量研究,特别是对心理健康问题的重视和研究后提出的。积极老龄化不是取代健康老龄化,而是把老年人参与作为重要一环和健康老龄化、有保障的老龄化结合起来的一种理念,把健康、参与、保障构成一项应对人口老龄化挑战的战略,并明确这三位一体不仅是老年人的需要,而且是一种权利,就是老年人在生活的各个方面都享有机会平等的权利。积极老龄化强调的是老年人继续参与社会、经济、文化、精神和公益事业,而不仅仅是进行体力活动的能力和参加劳动队伍。即使是退休的老年人和那些患病、有残疾的人,仍然能为他们的家庭、亲友、社区和国家做贡献。通过“老有所为”、“老有所健”、“老有所学”追求“老有所用”和“老有所乐”,最终实现“老有所成”和“老有善终”,这是我国学者对“积极老龄化”作出的新诠释。
       我认为,积极老龄化战略的核心内容是强调参与。所谓“参与”,是指退休以后的老年人根据需要和可能,继续参与社会、经济、政治、文化等方面的活动和社会服务,使老年人的生活继续融入主流社会,参与创造收入和发挥作用的机会,成为国家稳定发展的积极因素。世界卫生组织指出:“当劳务市场、就业、教育、卫生及社会政策和项目根据个人的基本人权、能力、需要和喜好,支持老年人参与社会经济、文化和精神活动,人们在进入老年以后还可以通过收入性的和非收入性的活动为社会继续做出生产性的贡献。”这就是说,老年人从岗位上退下来以后,大多数人在体力、知识、技能方面还可以继续为社会作出新贡献。老年人退离岗位后,不应消极等死,被动生活;而应面向现实,主动参与社会生活,积极生活。退休是国家的一种福利制度,政府给退休人员的一种待遇,退休人员主要任务是休养。但在不影响身体健康的前提下,老年人可以根据自己的能力、爱好以及需要和可能,继续参与社会经济和文化活动,丰富晚年生活,促进身心健康。
       老年人参与社会经济活动和文化活动可以从以下几个方面采取行动:
       一是参与咨询服务。如担任政府部门、群众团体和公司顾问。
       二是参与调查研究。如参与政府部门组织的有关制定社会经济发展规划的调查研究;项目开发和引进的可行性研究与评估;对社会突发事件的调查等。
       三是担任社会团体职务。如担任扶贫基金会、建设促进会、书画研究会、老年体协等社团组织的领导职务或其他职务
       四是参与经济建设。如独资或合资创办公司;应聘担任公司职务;在公司从事业务工作。从事农副业生产,开展商贸活动。
       五是继续发挥专长。如进行学术研究、文艺创作、发明创造、著书立说。
       六是参加社会活动。如参加老年协会以及社会上群团组织的各种社会活动。
       七是参与社区管理。如参与治安管理、民事调解、帮教活动等。
       八是参加学习培训。如上老年大学,参加讲座、报告会,以及自学等。
       九是参与文艺活动。如唱歌、跳舞等。
       十是参加体育锻炼。如走路、跑步、游泳、打球等。
       在这里,我特别要感谢吴宝源等创建“耀华情结”年级博客的几位同学。我自从参与博客的活动以来,感觉生活充实了很多。写博文总得动脑筋构思,长期坚持可以收到防止大脑老化的效果;阅读其他同学写的文章,看看别人怎样生活,对自己则是一种启发和借鉴。至于参加博友聚会,交流畅谈,更是快乐非常!我特别希望有更多的同学参与年级博客,在参与中收获快乐。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017