注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

一张旧照片,一段美丽人生 (第九篇)bzp  

2014-03-29 12:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张旧照片,一段美丽人生 (第九篇)bzp - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 如果与鑫隆的南街村手记相比,我下面要讲的故事,用现在流行语来说,简直就是‘奇葩’。虽然你可以这样认为,可我永远无法接受。因为对我们这些老知青而言,那些年发生的那些事,全都是珍藏版的‘血色浪漫’。为了方便叙述,我故意隐去了人物的真实姓名。但我相信大家一定能猜出个一二。

         我的学友走了。他是在马年前一年的阴历大年初一在加国病逝的。
         据了解,加国w大学在他离世后以他的名字设立了一笔基金,并永久保留了他生前工作过的工作室。
         身为加国w大学的终生教授,他有资格被给予这样一种高规格的对待。事实上,他用他的奋斗经历已经向西方世界证明了一个东方人,一名来自中国天津耀华中学老三届毕业生的智慧。
         作为他的中学同班同学,我对他去加国后的生活状况所知甚少。只是后来得知他被聘为加国W大学的终身教授,他曾在几年前做过一次心脏大手术。而至今我能回忆起的,也只是文革前后那几年。
         66年文革的突然爆发中断了我们的学业。在69年下乡之前,也许是受到曾经留学德国的父亲的影响,         在长他几岁的姐姐的帮助下,我的这位学友(以下简称Y君)已经自修完了高中的全部课程。不仅如此,他还极有兴趣的认真研读了马列著作。这其中,令人印象深刻的是他对资本论的着迷程度。也许就是对理论过分关注的缘故,Y君及其他怀有认同感的几个小伙伴在下乡之后制造了不少新闻故事。
         对许多知青而言,上山下乡时怀揣着的理想不可避免都会带有一定乌托邦式的幻想。比如,认定农村集体经济是不完全社会主义成分,那么知青的使命就应该去完善社会主义成分。换句话说,知识青年到农村去,除了要向贫下中农学习之外,很重要的一个任务就是要变革那里的世界。而Y君们就是持有类似这种观点并身体力行的一群年轻人。
        下乡第二年的秋收时,我们得知了一个消息,由于Y君所在村子场面突发的一场大火,使得该村的秋收进展受到了极大的影响。因为他们的知青点早已被县军管和革委会定为先进点,因此支援他们就成了我们前去探视的正当理由。在征得我们所在生产队长的同意后,我们花了半天的时间到了那里。
      当我们到他们知青点的时候,现场一片混乱。院子里晾晒着因为救火而呈破损不堪的被褥,因救火而受伤的两名知青打着绷带或挂着吊针。而已经是生产队长的Y君更是一天一夜没有休息或吃饭了。我现在还清楚的记得,在我力劝他换身衣服的时候,他在脱下裤子的同时,也脱掉了不少马粪牛粪羊粪和麦秸渣儿。
      有必要说明的是,Y君能任生产队长,是与县军管会的负责人有关。正是在他的默许之下,该村的主要领导岗位除了贫协主席之外,几乎全部都由知青担当了。现在看来,让这些涉世不深的知青去代表政府或国家,特别是要硬性的去执行某位军管干部的决定,实属荒唐。这就不难想象当地老乡们会有怎样的想法,特别是在宗族势力强大的地方。因此在几个月之后,当决定知青命运的选调工作必须要通过全体村民的举手表决时,Y君的结局可想而知。
      我后来得知Y君是最后一个离开村里的。他首先是被选调到县师范学校英语班。半年后分配在县中教了书,两年后偶然有机会被鹿城师专数学系录取成为工农兵学员。自此,他的学习才能开始有机会得以充分的展示。他首先被政史系的教师看中,成为一名学数学的兼职政治课教师。后来在恢复研究生招生录取的第一年,他终于成为该校考入中国人民大学研究生的第一人。
     不久我就得到了Y君去加国留学的消息。几年之后的一个夏天,他曾和他的女友到我家做过客。那天成了我们最后的见面。
(附:照片摄于1967年,地点在居庸关。我班部分同学骑车从天津到了北京。住宿清华大学。图中左二是Y君,bzp 在最后面)
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017