注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

一张旧照片 一段美丽人生(第七篇)bzp  

2014-03-30 20:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的大学
一张旧照片 一段美丽人生(第七篇)bzp - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
在鹿城读大学时已经娶妻生子。班里半数以上的都是我这类老知青。在这批叔叔阿姨辈分儿的老学生们面前,年轻一族显得非常的不自在。不过很快他们就尝到了甜头,因为不断地被邀请到已在当地安家的这批老知青家中玩耍让他们觉得很是开心。不仅如此,这批老学生的生活阅历,文化基础,以及让他们都敬佩不已的刻苦努力精神都在有形或无形的影响着他们的成长。至于文体生活方面,除了上文我提到过的演英语话剧之外,几乎全部都由京津老知青组成的外语系排球队想当然的就成了校级比赛冠军的有力争夺者,只是后来因为年龄偏大扣球拦网都跳不起来而屈居亚军。照片中我和右边的刘宝明(原天津42中校排球队二传)因被入选进了校排球队,甚至还享有了免上体育课的特权。
在这所大学校唸书的另一个收获就是可以挣些外快。此事还应感谢我们的系主任兼主讲教师葛先生。正是他的努力才把全校各系的公共外语课的教学工作交给了我们。而我们也凭借多年在第一线积累的教学经验,较好的完成了总计两年共四个学期的教学任务。我记得当时我们上一节课的课时费只有八毛钱。不过一个月下来家中多le 十几块钱的额外收入还是件很爽的事情。最起码我女儿的水果和饼干等零食开销有了着落。

一张旧照片 一段美丽人生(第七篇)bzp - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
(照片中除我之外的学友毕业后都纷纷下海做起了生意。因天各一方已鲜有联系了)
 在北师大读书的经历对我一生的影响是最大的。如果说耀华中学是初级班的话,在这儿则是提高班。北师大让我见识了什么才是真正教师应该有的大家风范。八十年代中期的大学校园思想十分活跃。白天在小课堂上课之后,几乎每晚在各个阶梯教室开设的讲座极大地拓宽了我的眼界。各色各样的中外专家,文化名流,体育或演艺精英等,纷纷作为讲座嘉宾被邀请到了这里。走在校园的小路上,不经意抬头间,就会有可能碰到一位只有在报刊杂志,银幕或电视上才能听到见到的人物。
在这里,我对教育有了更深的思考和认识。其后果足以影响了我后半生的教学实践。其实现在社会上到处不断涌现出的各种新的教育理念,新的思维及方法,很多都源于我在这段时期的所听所见所闻所想。令人遗憾的是,我们的教育出现了可怕的重商倾向,我们始终没有把树立良好人格的培养放在首位。教育不应该只是教育部门的事情,应该是被整个社会视为重中之重的一项千秋伟业。(我的‘教育诗篇’将在以后陆续问世)
一张旧照片 一段美丽人生(第七篇)bzp - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 从本质上讲,我的大学教育应该是从这里开始的。图中这些不起眼的乡亲们,这些和我手拉着手,共同走过一段难忘岁月的乡亲们才是我真正的导师。书本知识掌握的好与坏,只是衡量聪明与否的一个标志;而与生俱来的生存本能,在与现实碰撞中不断产生出的火花,才是形成智慧熔岩的巨大源泉。正是乡亲们领着我走进了生活的大门,教我学会了如何去应付生存的威胁,如何用自己的双手去创造财富,以及如何去过好人生的每一天。
一张旧照片 一段美丽人生(第七篇)bzp - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
如今,用口琴队员的话来说,我已经65岁了。我在老年大学已经读到大五了。这是一段没有归期,不可逆转的大学生活。我要与我的亲密爱人,我的家人及朋友们,我的遍布全国的弟子们,我的可爱的耀华情结的博友们等,继续学习,继续教育他人并被教育下去。用电影‘追捕’结尾中杜丘东仁的台词来说,‘我们日子还长着呢’。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017