注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

一张旧照片 一段美丽人生(第六篇)bzp  

2014-03-22 16:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张旧照片 一段美丽人生( - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 我和话剧有点儿缘
退休到北京之后,每年都有机会到国家大剧院或北京人艺看几场话剧。最近一次看的是‘白鹿原’。原本对濮存昕扮演的白嘉轩抱有很大的希望,没想到那个经常上春晚的演小品的郭达(扮演鹿子霖)却给我留下了很深的印象。
我的话剧情缘最早可以追溯到小学。二年级在长沙路小学少先队入队大会上,在我们班演出的‘小熊请客’中,我演了一只狗。上初中后我记得演过两次;一次是在‘智取威虎山’中演一名土匪,另一次名字和角色都忘了,好像是一个与黑人有关的话剧,记得当时侯天光满脸都涂成了黑色,参演的好像还有曹世杰。
顺便说一下,我家的邻居大哥就曾是一名话剧演员,因我常去他家玩儿,有时就能碰见一些‘腕儿’,比如天津人艺大名鼎鼎的李启厚,左杰等。
71年底选调到师范学校临时被借调到话剧团之后,我终于有机会过了一把当话剧演员的瘾。对话剧演员在舞台生涯有了切身的体会:从形象气质上塑造好角色固然重要,但台词的好坏是最考验演员的功力了。
当时正是批林批孔时期。在每天的政治学习会上,人人争先恐后的发言是态度积极的表现。每每这个时候,当一些我们曾在银幕上见过面的演员们拿出发言稿的时候,所有年轻演员们都知道,他们观摩学习的机会来了。因为只有台词功夫过硬的演员才会把枯燥无味I的批判稿件播讲的如此之动听。
成为一名优秀的话剧演员是件很不容易的事情,除了上面我提到的之外,演员的文学功底以及阅历也是至关重要的。在跟随剧团到山西作慰问演出的夜车上,尽管是躺在卧铺上,我们几个年轻人还是一夜没合眼。我们分别聆听了两个故事。前半夜,从西南联大毕业的导演给我们讲述了他年轻时在大西南剿匪时的一段亲身经历;后半夜,曾因扮演话剧‘槐树庄’中郭大娘而获奖,并受到总理接见的剧团女一号则给我们讲了全本的‘基督山伯爵’。
78年考入鹿城的一所大学后,为了准备学校的文艺汇演同时也为了提高英语口语的能力,受系里的委托我特意请来了剧团的几位演员朋友。在他们的热心帮助下,我们终于成功的把根据两篇课文改编的两个英语话剧(‘项链’;‘高贵的逝者’)搬到了学校的舞台上;并连续两年都获得了一等奖。
照片摄于1999年的夏秋。我在剧团的大门口偶然遇见了一位以前认识的青年演员。在南下闯荡多年之后,他已经是华南一带影视圈中的不大不小的腕儿了。
(请欣赏电影“列宁在十月”片段)
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017