注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

一张旧照片 一段美丽人生 (第五篇)bzp  

2014-03-18 19:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张旧照片 一段美丽人生 (第五篇)bzp - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 照片中身材最高的是前内蒙古青少年三栏冠军(110米高栏,200米低栏,400米中栏)。那位戴眼镜的是前天津市中学生运动会110米中栏的第三名。在1974年鹿城市田径运动大会上,照片中的男女与其他胸前印有东河(区)字样的运动员经过共同努力,终于在参赛的十多支运动队之中取得了团体第五名的成绩。而团体冠军则当然不让的被财大气粗人才济济的包钢代表队夺走了。
但是在单项比赛中,那位戴眼镜的战胜了曾经的三栏冠军,以16秒4的成绩取得了110米高栏的亚军(冠军的成绩为15秒9,来自二冶)(刘翔的世界纪录是12秒88);接下来在200米低栏比赛当中,戴眼镜的以一肩之差输给了来自二机厂的一名队员,未能进入决赛;令戴眼睛的遗憾的还有400米中栏的比赛,因为只有两名选手报名,大会组委会就取消了这个项目。
这次运动会成了一张旧照片 一段美丽人生 (第五篇)bzp - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客正式参加田径比赛的绝唱,但是他的体育人生却从未终止。
比如,在鹿城生活工作期间,他曾与他生活在同一区的耀华校友(校队主力二传李正,校队主攻手冯国兴等),组成的区排球代表队 取得过全市排球联赛的季军。最有意思的是,在他们与另一个队争夺决赛权的比赛中,对手中居然出现了曾经也是耀华中学校队的原高三四班的吴克义同学。
一张旧照片 一段美丽人生 (第五篇)bzp - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
一晃20年过去了,此时的一张旧照片 一段美丽人生 (第五篇)bzp - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客 已经来到了秀丽的江南。工作之余,他积极地参与了校工会组织的许多活动。排球场上和乒乓球桌旁经常可以看到他身手不凡的表演。而在每年春季的校运会上,他总是终点计时长的不二人选。照片中除一张旧照片 一段美丽人生 (第五篇)bzp - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客本人之外,其余的几位当初都曾是他打乒乓球时的手下败将。但几年之后他就不得不充当’看客‘了。

下面要与各位分享的文章,转自’博海拾贝‘;指导教师为耀华中学的庄秀英老师。(可能有许多人看过了)

    下乡琐记
    我记得教科书上说劳动是生产和生活的第一需要。体育是在劳动的基础上产生的一种文化现象。现在许多年轻人热衷于在运动品牌专卖店用不菲的价格购置一两套运动行头,然后到体育场馆花钱去学点儿技术皮毛,就俨然标榜自己已经是真正的体育爱好者了。当然热爱体育并非是坏事。但我始终以为现在的体育因和消费结合非常紧密而显得过分的物质化了。体育是劳动者在工余时玩儿出来的。体育能给人带来快乐—即使是在最偏僻贫瘠的小山村。
    在地头干活之余,乡民们的体育娱乐活动常常是乱哄哄地打闹成一团。此时的他们早已忘掉了亲戚或是辈分的关系。叔嫂表兄妹之间逗急了就可以摔抱跤。但他们更多的还是打嘴仗。荤味十足的话语有时让我们听起来脸红不已。
    我们渐渐地习惯了这里的一切。文化课自然是学不成了,但是在学校里养成的爱运动的习惯总是要想法子表现一下的。每当农活不忙的时候,县里总要派人来给乡民们放露天电影。我们得知后就提前与当地小学的老师们约定好,晚上放电影之前打一场友谊篮球赛。学校离我们村有二三里远。我们就到队长那里软磨硬泡地去借马。队长起初不愿让我们骑马去,后来亲眼看到我们几个知青加上本村的几个后生赢了球后就痛快的答应下来。他还特意指派一名社员专门替我们照料马匹。放电影的地点就在学校的院子里。我们经常是提前收工后骑马一路狂奔到学校,然后在众多老乡的围观当中尽兴挥洒着汗水和久已生疏的技艺。
    慢慢地我们在村子里开辟了一块属于我们村里年青人的运动场。那是一块废弃的场面。我们用木制的废井盖拼接了一块蓝板,在县废品收购站花了两元钱买下一个旧蓝匡并顺手‘拿’了一颗旧篮球。蓝架是用队里给我们盖房时剩下的一棵梁木。我们动员了全村所有的后生们把球场平整好。从此每日收工后只要天气好,球场上就会响起一片欢闹声。冰冻时节这里照样红火热闹。甚至连老队长也都在这里试过身手。
    有一年大约在夏锄季节,我接到了一个去县里开会的通知。到了县城才知道是参加县集训队准备参加地区一级的运动会。不知道上边是谁打听到我原来练过跨栏并且曾经取得过成绩。一到县革委会报到,县中的体育老师,也就是我们集训队的霍老师就握住我的手说,‘这次比赛有一个 110米跨拦跑的比赛项目。俺只是在书上或是从体育记录片中看到过跨栏跑,从来没有亲眼见过是怎样一种跑法,你来了真是太好了‘。我问他这里有拦架没有,他摇了摇头后很为难的对我说,’全县只有一所中学。学校的运动场就是县里各种集会的场所。平日的体育课实际上就是放羊式的。上课时学生们能有一两颗球耍就很不错了‘。我问他我该怎样练过栏时,他说他会想办法的。
    第二天吃过早饭后,我和其他的队员们来到了训练场,大家一起做完准备活动后都大喊吃不消。干惯了农活的人重返体育赛场一切都得重头开始,要在半个月后调整好竞技状态真是有点儿难。
    分项练习开始后,霍老师招来一群小学生。他发给每两个人一根跳绳。然后手把手地教他们学会间隔几米相对站好;两人一组把绳子拉成相等的高度。然后他小跑着到离我大约有110米处;当他向我发出起跑口令时,我全然读懂了他的用心。
    我不顾一切的冲了过去,全然不顾随时有被绊倒摔伤的危险,当我顺利地跨过一个个人工搭成的绳制的栏架,冲过正在为我手记时的霍老师身边时。我有一种久违了的感觉。从某种意义上说运动员在冲过终点线时的感觉大体上是相通的。当然我未曾并永远不会拥有刘翔撞线时的那种感觉。但我至今仍然保持着一项无人可以打破的记录,一项成功跨越用二十名小学生充当肉身栏架的世界记录。
 
                                               

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017