注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

看 [马年迎春k歌(七) “长江之歌”] 之联想  

2014-03-13 12:04:23|  分类: 初中七班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- 沐夕风

  看到bzp 的评论中说到在海河、黄河和长江边各生活了20年,我也总结了一下自己的生命足迹,从出生在青岛海滨,到近25年来居住在香港维港;从海河边的天津支边到疏勒河边的建设兵团;从每天过墙子河到16中上学,到回城后每天骑车过卫津河上班;其实我们每个人的居住地都可以连接到江河湖海啊!尽管海河没有黄河长江那样汹涌澎湃,那样宽阔,尽管墙子河、卫津河已经或就要从天津人的生活中消失,但是江河湖海的变迁和我们跌宕起伏的人生一样,充实着我们的生命故事。

不说天津的河,也不提香港的海,我只想提那条难忘的疏勒河。1965年9月,我和同学们一起支边到了河西走廊疏勒河畔的蘑菇滩,连队旁边那条河就是从祁连山流淌到戈壁滩的疏勒河。不象华北平原上那些地上河有高高的堤岸,从远处你只能看到一马平川的农田和荒原,只有靠近了才能发现它。它就像戈壁滩上的一道裂隙,高耸的两岸、窄窄的河床,最窄的地方才一两米宽,细细的、浅浅的河水,最浅的地方卷着裤腿可以淌过去。但是它的名字标注在全国地图上,和祁连山、马鬃山一样是甘肃西部的地标。刚到连队的时候,我们这些热血少女还不知深浅地去疏勒河游水,那冰凉的雪水一次就把我们的游泳热情浇灭了。

时隔33年,2007年夏天我和二十多位战友一起回连队,尽管我们这些当年激情勃发的少年两鬓都斑白了,一看到那条河还是马上心情就激动起来。通往老团部的公路桥衰老破旧了,原来高耸的河岸也崩塌了不少,没有当年看起来那样伟岸,但是一来到疏勒河边,走上那条小桥,我就知道,我们是真的回来了。这是见证了我们逝去的青春岁月的河,它陪伴我度过了将近九年的时光,就像我永远忘不了老战友,我也永远不会忘记疏勒河的。

看 [马年迎春k歌(七) “长江之歌”] 之联想 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

看 [马年迎春k歌(七) “长江之歌”] 之联想 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

这是在通往老团部的桥上拍的。                                   这是在原一连的河段拍摄的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017