注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

马年第五篇 与岁月同行 huimaqiang  

2014-02-06 11:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当行驶的列车短暂停靠在某一小站,而你碰巧见到了多年不见的朋友时你会有何感受?
   事情发生在多年前某次去南方某地出差途中。夜已过半我仍没有丝毫的困意。恰巧这时列车停在了一个小站上。从列车员那里打听到尚有七八分钟停车的时间,我于是走下车厢来到了站台上。掏出香烟的时候才想起打火机没带在身上。刚巧站台对面也停着一辆车。看到刚下车的三五个人正在那边抽烟聊天。我赶忙跑过去借了个火并随便客套了几句。就在我往回走的当儿,刚才借我火的人匆匆跑到我的跟前对我说;“您是姓孙吗?”多年来出差的经验告诉我和陌生人打交道要谨慎。我于是脱口而出,“对不起我不姓孙。”对方一脸难堪的表情让我觉得刚才的回答未免欠些礼貌。于是就向他微笑致歉。然而就在他露齿回报的刹那间,在月台昏暗的灯光下我见到了再熟悉不过的对方面颊上浅浅的两个小酒窝。站在我面前的这位中年人不就是二十年前我班上的体育委员吗?就在我们相认相拥在一起的时候,我听到了乘务员催促我赶紧上车的声音。此时我们唯一能作的事情就是互道珍重了。
  而令我最难忘、最尴尬的,是发生在旅途中偶遇初恋女友的情景。刚退休那年秋天,我和妻子乘坐旅游专列到大西北旅行了一番。对于年龄偏大的人,选择乘火车出门旅行是十分便捷的。旅游列车一路走走停停,沿途尽览祖国大好风光,且每到一站都可以下车吸几口新鲜空气是件很惬意的事情。在甘肃河西走廊一个陌生小站上,在不同组团的旅客纷纷下车小憩放松的人流中,我看见了知青时代我的第一位女友。显然岁月让她改变了不少。但是当我看到她和伴随她身旁的男人谈笑风生,卿卿我我的样子,我本能感到她的生活一定也是幸福的。于是就远远的观察着她,脑海中还不时闪现出一个头上扎着两把小刷子,扛着锄头唱着歌儿走向田头的青春少女……突然,身旁的妻子拉了我一把,“车快开啦,快点儿上去吧!”
  列车继续缓缓西行,我站在车窗前,望着窗外不时闪过的成片的庄稼地,排排整齐的农舍,思绪万千……
  马年第五篇       与岁月同行 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
        
          
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017