注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

马年第四篇 春饼  

2014-02-04 21:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马年第四篇         春饼 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 今天是正月初五,节气上正好是立春,于是就把吃破五的饺子和吃春饼两档子事情放在了同一天。中午在小孩儿的二姨家吃了春饼,晚上回到自己的家中又煮了几个饺子,小年就算这样过去了。
记得小时候在家乡过年是不吃饼的。因为如果在过年吃饼,用家乡话讲 接下来整年都会‘zhe bing er'的。
后来当我以女婿的身份进入到周姓北京人家后,才知道过年吃春饼是京城百姓各家固定的套路。
在北京,过大年是非吃一顿春饼不可的。没有固定的日子,只要在春节期间全家人能凑齐,那就意味着表演吃春饼的时刻到了。
首先要准备的是摊鸡蛋皮,做卤肉和卤鸡,灌香肠和小肚儿,炒盒子菜等。当然现在这一切都可以去趟超市就解决了。但还是得有人去调甜面酱,撕鸡肉,切蛋皮,切葱,切酱肉,切小肚,切香肠等。而炒盒子菜就得看当家人的功力了。她(他)要在很短时间内把菠菜绿豆芽粉丝炒制成一大盘。而盒子菜一上桌就是大家动手卷饼开吃的时候了。
其实最费时间的还是烙春饼。先是用开水烫面,然后是擀剂子,再放到饼铛上烙熟。吃的时候还要时刻注意保温。谁都知道饼是需要趁热吃才香的呀。
上图摄于今天中午吃饭前,等不及盒子菜上桌就匆匆按下了快门。但即使是这样,还是能引起您的食欲吧?。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017