注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

缘分(3)  

2014-02-26 19:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     缘分(3) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
                   
    W是我在钢城某中学任教时的同一单身宿舍的好友。她虽个子不高,相貌平平,却是个精明能干的女子,经她手调理过的班级,无论在学习还是在纪律、体育等各方面的评比在年级里总是占第一。此外她还拥有一个身材高大、相貌英俊的男朋友L,在呼市的某个工厂里工作。
    在同宿舍相处时间长了之后,我俩渐渐成了无话不说的‘闺蜜’。当然也就知道了她和L的浪漫的事:
她和L家住邻居,两人的父亲在同一个单位工作。她们从小一起长大,从小学、初中到高中都是同班同学。L处处像大哥哥一样呵护她。文革爆发后,L的父亲被查出有“历史问题”。按照当时的政策,一家人要被遣返回河北的老家务农。W的父母商量好要帮L家一把。于是他们冒着被连累的危险,把L和他上初中的弟弟留在了自己的家中。他们还对L的父母说:“你们到农村也没工资了,请放心,只要有我们孩子吃的,就饿不着他们兄弟俩。”L的父母当时就感动得痛哭流涕。就这样,这小哥俩成了W的家庭成员。此后的日子尽管紧巴,但是一家人却还过得其乐融融。后来,学校开始动员学生上山下乡。因L的父母所在的河北老家太穷了,于是就让他们兄弟俩和W一起去了内蒙古农村插队落户。W的妈妈不仅给女儿准备了衣物,也像对待自己亲生儿子一样,给小哥俩也准备了里外三新的被褥及换洗的衣物等。
有一年 “五一”节过后,W从呼市兴高采烈地回来,并带回了一大兜子好吃的,我们几个女单身可沾了不少光。W告诉我,呼市真是个好地方,从生活环境到交通等各方面都要比我们这里要好得多,她还告诉我,她将来一定要争取调那里,并到那边和他成家。
    一个月之后的一个周末,W从她的同学静那里回来,她两眼通红,心情极坏。在我的一再追问下,W“哇”的痛哭起来。原来静的男友和L在呼市同一个工厂。静告诉她,L近来经常和厂里一个长得挺漂亮的女孩成双出入,而且周围的人们都知道他们俩正在处对象。
W所在的年级组长是个热心肠的中年女老师,她知道此事之后,就让W请假去呼市一趟,并叮嘱她不要大吵大闹,要仔细观察L对她的态度是否有变化。
    两天之后,W手里提着一兜好吃的高高兴兴地从呼市回来了,看到她脸上的表情大家都松了口气。不用多问就知道事情不像人们想象的那般糟糕。果然当晚W就津津有味地给我讲述了她到呼市后的经过。我听了之后,心里开始有点埋怨她的女友静来。
可是在这之后W脸上的笑容却越来越少了,因为她收到来自呼市的信件日渐稀少了。终于有一天,令人们担心的事情还是发生了。W收到了一封盼望已久的信,但是没想到这是一封绝交信。我看到W拿着信笺的手颤抖着,泣涕涟涟。
W终于病倒了,而我能做的只能是照顾她每日的生活,远离父母的我们,有时只有相拥对泣了。
    但是W是个坚强的女子,病愈之后,她重又将全部爱心投入到她的学生们当中。
 
 
    大约过了半年左右,W意外地收到了L从呼市的来信。这封来信几乎成了一封公开信,因为读完这封信后w立时没了主意,她把来信给我们几个不错的同事传着看了。在信中,L请求她的原谅,并诚意邀请她来呼市好好谈谈。但我们几个要好同事谈论此事时,总觉得有些蹊跷。如果对方是诚心诚意想重归于好,那他作为七尺男子汉应该上门负荆请罪才对。再说,若W贸然去了那里,所接触的大都是他的朋友,她想了解实情很难。于是我们就劝 W冷静地思考几天之后再回信。信中一定要说明:“如果想重归于好,你必须来这边,我们再好好谈谈,否则……”。
    W的信发出之后,犹如石沉大海,没了回音。
几个月过后,女友静来找W,从她的口中我们听到了一个消息:L果真和那个漂亮的女孩结婚了。因静和她的男友也去喝了喜酒。
过了许久我们才大致知道了事情的原委:L的父母得知自己的儿子准备娶的不是W时,非常生气。他们写信告诉L,W一家人对咱们都有恩,我们不能有负于人家,如若是你抛弃了W,我们既不承认这个新儿媳,也不会为你们的结婚掏一分钱的。如若是W变心了,则另当别论。
为了让父母同意这桩婚事,L身边的一个狗头军师就出了个馊主意,让他给W写信表示要重归于好。几个月后当L收到W写给他那的封信后,就转交给了仍蒙在鼓里的自己的父母……
      此事过了许久之后w告诉我;“我想通了,我对我们一家人对他们家所付出的一切并不后悔。而且我们毕竟曾经有过一段那样美好的时光。今天这个结局,大概就是人们所说的天意,因为我们之间是没有缘分的。”我听了之后无言以对。心中只是默默的为她祝福:愿这位心地善良、精明能干的女人一定会找到一个和自己有缘分的人。
 
 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017